Вечером 15 февраля ГСУ СК РФ по Московской области предъявило обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ бизнесмену Ивану Назарову, который, по версии спецслужб, представлял интересы сотрудников прокуратуры в различных видах бизнеса, в том числе связанных с деятельностью подпольных игровых залов. Сделать это удалось благодаря показаниям приятеля и компаньона Назарова Волкова. Он был задержан 13 февраля, а после того, как рассказал следователям о якобы незаконной деятельности Назарова, ему была оформлена явка с повинной и избрана мера пресечения, которая не связана с лишением свободы. Также Волков назвал и отдельных сотрудников правоохранительных органов (о которых он знал лично), оказывавших содействие нелегальному бизнесу.
В результате 15 февраля поздно вечером под стражу были взяты заместитель начальника ОБЭП УВД Пушкинского района Николай Пышкин и оперативники УБЭП ГУВД Московской области Сергей Ермаков и Дмитрий Акулин. Последние отвечали за борьбу с преступлениями на потребительском рынке, в том числе за выявление подпольных игровых залов. В среду в служебных кабинетах в здании УБЭП на Витебской улице сотрудники ФСБ РФ провели обыски.
Как говорится в материалах дела, Назаров является организатором преступного бизнеса: игровые автоматы посетителям залов выдавали за некую беспроигрышную лотерею. Помощники Назарова Алла Гусева и Марат Мамыров (они находятся под стражей), согласно версии следствия, «доводили до других членов ОПГ указания», полученные от своего руководителя. А Волков непосредственно занимался организацией работы залов игровых автоматов. Милиционеры Пышкин, Ермаков и Акулин «вместе с неустановленными» сотрудниками правоохранительных органов, «используя свое служебное положение, заранее предупреждали» организаторов преступного бизнеса о грядущих проверках, информировали их о том, как надо действовать во время проверок, чтобы нарушения остались незамеченными, а также проводили операции в других игровых клубах — «с целью устранения конкурентов».
Согласно материалам дела, в Пушкинском районе от действий «беспроигрышной лотереи» пострадали граждане Федоров, Соколов и Дегтярь, оставившие в залах игровых автоматов 3 млн рублей, что следствие сочло мошенничеством в особо крупном размере.
Пока ФСБ РФ работала в офисе подмосковного УБЭПа, СК РФ объявил, что провел обыски в нескольких туристических фирмах, где были изъяты документы, свидетельствующие о том, что «группировка Назарова» оплачивала заграничный отпуск руководителям Мособлпрокуратуры. В частности, глава этого ведомства Александр Мохов вместе с семьей и коллегам слетал на «игорные» деньги в Прагу, а его первый заместитель Александр Игнатенко – в Париж.
Средства за оплату частных самолетов, бронирование гостиниц и т.д. вносила бухгалтер одной из фирм, принадлежащих Ивану Назарову. Александр Мохов, впрочем, заявил, что все свои поездки оплачивал сам и может доказать это документально.
Коллеги прокурора выдвинули «Росбалту» свою версию последних событий. «Александра Мохова в ближайшее время должны были назначить на должность заместителя генерального прокурора по ЦФО. Занимающий сейчас этот пост Владимир Малиновский собирается уходить в отставку. Президент уже подписал приказ о присвоении Мохову очередного звания (необходимого для новой должности), однако вышла небольшая заминка. В приказе было неправильно написано отчество прокурора.
Александр Игнатенко, в свою очередь, рассматривался как основной кандидат на кресло подмосковного прокурора. И как раз перед запланированными назначениями на них вылили ушат грязи. Конечно, это события связаны друг с другом», — отметил собеседник агентства в Мособлпрокуратуре.
15 февраля Александр Мохов и Александр Игнатенко подали заявления в Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, ГУВД Московской области с просьбой предоставить им охрану в связи с угрозами со стороны главы Серпуховского района Александра Шестуна.
«К моим помощникам сегодня обращались сотрудники ГУВД, которые выразили желание побеседовать со мной в связи с заявлениями Мохова и Игнатенко, — сообщил «Росбалту» Александр Шестун. — Эти люди «выпили» из меня немало крови, их представитель Иван Назаров вымогал у меня $2 млн. Я писал об этом в заявлениях в правоохранительные органы, сообщал в своих видеообращениях к президенту. Им грозит тюрьма, у них не осталось другого выхода, как попытаться облить меня грязью. Ведь я располагаю большим количеством материалов о действиях этих людей, информирую о случаях коррупции СМИ».
В свою очередь, адвокат Ивана Назарова Александр Добровинский не понимает ни обвинений, предъявленных его доверителю, ни того, почему ему предъявляют претензии, связанные с зарубежными поездками сотрудников прокуратуры. «Дело это не выдерживает никакой критики. Во-первых, ни о каком мошенничестве не может быть и речи, это обвинение притянуто «за уши», с этим согласился и замгенпрокурора Владимир Малиновский. Во-вторых, совершенно непонятно, почему в рамках этого дела исследуется вопрос об оплате заграничных поездок сотрудников прокуратуры. Какое это отношение имеет к мошенничеству? Что незаконного сделал Назаров? Тогда надо возбуждать отдельное дело в отношении сотрудников прокуратуры, а этого пока не происходит».
Источник: rosbalt.ru
0
0