Япония не видит в Китае конкурента в экономическом развитии

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
137 u91 1502 riben - Япония не видит в Китае конкурента в экономическом развитии
Япония не видит в Китае конкурента в экономическом развитии. Фото: BAY ISMOYO/AFP/Getty Images
В прошлом году экономика Японии по показателям ВВП уступила Китаю и впервые за 42 года спустилась на третье место в мире.

14 февраля японское правительство сообщило, что ВВП Японии за 2010 год составил 5,474 трлн долларов США, в то время, как по данным китайских властей, ВВП Китая за этот же год достигло 5,879 трлн долларов.

Однако японские политики не считают это большой потерей для своей страны, так как показатели китайского ВВП, по их мнению, не отражают экономическое развитие КНР, в котором она ещё очень далека от страны восходящего солнца.

Как пишут японские СМИ, по поводу смещения страны на третье место Министр экономики Японии Каору Йосано отметил: «Япония не борется за место в мире по объёму экономики».

А генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано пояснил: «Государственный ВВП Китая развивается не в благоприятную для страны сторону, а ВВП на душу населения Японии в 10 раз больше китайского».

Сэйдзи Маэхара, министр иностранных дел Японии добавил: «Япония не будет соперничать с Китаем за место в мире по показателям ВВП. Наша экономика развивается не для завоевания места в мире, а ради того, чтобы народ Японии жил счастливо».

По уровню ВВП на душу населения Китай не входит даже в первую сотню стран. Более 10% жителей КНР находятся за чертой бедности. Плюс к этому увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми, ухудшение экологической ситуации и т. д.

Фактически получается, что 127 млн японцев производят почти столько же, сколько 1,4 млрд китайцев.

В мире считается, что цифры ВВП отражают экономическую ситуацию страны. Одно, исходя из ситуации в Китае, многие аналитики уже начинают сомневаться в эффективности этого показателя.

Многие китайцы тоже не слишком радуются за «экономические успехи» своей страны.

«У нас богатая страна с бедным народом, путь к процветанию ещё очень далёкий», — пишет китайский форумчанин.

«Более правильно сказать, что у нас партия богатая, а народ и страна бедные», — поправляет его другой.

«Что с того, что ВВП Китая обогнал Японию? Это просто фикция, ВВП растёт, а как насчёт жизни людей? Лучше бы власти сделали что-то реальное для повышения уровня жизни народа! Только когда жизнь людей улучшится, это и есть настоящий прогресс», — уверен китайский блогер.

Источник: The Epoch Times Украина

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА