Госкомпания Китая приказала сформировать положительное общественное мнение о росте цен

логотип Epoch times
Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images

Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty ImagesФото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty ImagesОбнародован очередной внутренний документ китайских властей, регулирующий контроль и управление общественным мнением в стране.

Государственная Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec Group (CPC) приказала своим Интернет-пропагандистам, под видом различных специалистов, аналитиков и просто граждан, которые не связаны с корпорацией, писать о рациональности повышения в стране цен на нефтепродукты.

10 февраля Сунь Мэйфэн, заместитель заведующего кафедрой медиа-коммуникаций университета города Шэньчжэня опубликовал в Интернете статью под названием «У компаний-монополистов тоже есть отряд пяти мао». К статье он приложил сканер-копию документа CPC о начале формирования положительного общественного мнения по поводу повышения цен.

Сообщение было издано совместно политико-идеологическим отделом, отделом финансов и издательским отделом компании CPC.

В нём в частности говорится: «В соответствии с требованиями соответствующих государственных органов, чтобы создать положительную среду общественного мнения по поводу цен на нефтепродукты, пожалуйста, сотрудники Интернет-пропаганды всех отделений компании сами выберите необходимый угол подачи информации, и на разных форумах и в блогах под видом людей, не связанных с CPC публикуйте короткие посты не более 800 иероглифов».

В документе также подчёркивается, что пропагандисты должны «использовать простой, убедительный и легко воспринимаемый стиль», а также, что это будет главной темой для них в 2011 году, в конце будут выбраны 20 самых лучших статей, авторы которых получат вознаграждение.

Данную ситуацию прокомментировал корреспонденту The Epoch Times пекинский адвокат Цзян Тяньюнь: «Мы узнали о появлении этой группы людей [Интернет-пропагандистов] ещё в 2001 году. В их задачу входит вводить людей в заблуждение. В настоящее время вся страна работает в таком режиме, компания CPC является просто уменьшенной копией всей этой системы. Они [власти] опираются на строгий контроль информации, поэтому и стараются так называемое „общественное мнение“ превратить в свой рупор. В такой среде людям очень трудно узнать достоверную информацию».

«Отряд (партия) пяти мао» — это специальные сотрудники, которых использует правящая в КНР компартия для создания необходимой ей идеологической среды в Интернете. Под видом обычных граждан они пишут небольшие посты или оставляют комментарии на форумах, поддерживая «линию партии». За каждый пост им платят по пять мао (половина юаня).

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Полиция подавила протест крестьян на юге Китая. Есть пострадавшие
  • В Китае более 550 человек приговорили в прошлом году к срокам заключения за практику Фалуньгун
  • Курица-пьяница живёт в Китае
  • Япония не видит в Китае конкурента в экономическом развитии
  • Режиссер из Кореи: Shen Yun непременно нужно увидеть
  • Комментарии:
    Рекомендуем