Хироси Исигуро – японский инженер, создатель человекообразных роботов. Из серии «О ста гениях современности»

Автор: 19.02.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Хироси Исигуро – японский инженер, создатель человекообразных роботов. Из серии «О ста гениях современности»
Хироси Исигуро – двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель роботов-андроидов, один из которых – его точная внешняя копия.На фото — Geminoid F и ее прототип. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images
Хироси Исигуро – двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель роботов-андроидов, один из которых – его точная внешняя копия. Исигуро воплощает идеи, бывшие недавно разделом научной фантастики, в жизнь.

Но это не единственная цель гениального инженера. Одной из причин создания человекоподобных роботов для Хироси Исигуро, как отмечают журналисты, явилась его сильная занятость: две работы, постоянные выставки, презентации. Действительно, молодой профессор Исигуро чрезмерно занят, и нуждается в помощнике. А почему бы не создать робота — точную копию себя, то есть дубль-Хироси Исигуро?

Хироси Исигуро так и поступил — в 2006 году создал андроида по своему образу и подобию, реализовав в нем интерактивную концепцию управления. Он назвал его Geminoid HI-1(Геминоид ХИ-1), и теперь робот сможет заменять профессора на преподавательской работе в университете Осаки. Вести автомобиль в университет по запруженным дорогам города — слишком утомительное занятие для любого человека, а для предельно занятого гениальными проектами Исигуро – абсолютная трата времени. Поэтому профессор теперь сможет сидеть дома или в лаборатории и управлять Геминоидом HI-1 на расстоянии. Робот настолько похож на своего создателя, что даже внимательные студенты заметят «подлог» только при тщательном всматривании в дубль своего профессора с близкого расстояния.

Другая, пожалуй, самая основная цель Хироси Исигуро в создании человекообразного робота — это помочь ученому миру продвинуться в исследованиях человеческой природы, особенно, в таких малоизученных областях, как процессы познания, общения, восприятия.

Геминоид ХИ-1 как раз и является полигоном для исследования функционирования мозжечка, непосредственно командующего сокращением мышц. Таким образом, профессор Исигуро назвал свой метод «android science» («андроидоведение»).

Возможности Геминоида ХИ-1 пока еще далеки от возможностей фантастических андроидов, таких, как в фильме «Догадка пилота Пиркса» по рассказам Станислава Лема. Но дубль Хироси Исигуро все же выглядит настоящим. Он даже морщится точно так, как профессор, когда к нему прикасаются. Те немногие микродвижения, которые делает робот: моргает, ерзает в кресле, слегка поднимает плечо, имитируя дыхание, шевелит ногами, оглядывает помещение, морщится – все они выглядят предельно естественно, и шокируют публику своим сходством с гениальным инженером. Но Геминоид ХИ-1 пока еще только имитирует, он не может принимать решения самостоятельно, это не было целью его создания.

Хироси Исигуро не останавливается на достигнутом. Он хочет вдохнуть в свой дубль жизнь, свою душу. Профессор пытается добавить в Геминоид ХИ-1 такие электроды, которые позволят имитировать еще больше микродвижений человека, таким образом, создастся полное ощущение присутствия самого Хироси Исигуро.

В 2009 году профессор Хироси Исигуро создал девушку-робота. Может быть, именно такую представлял себе французский писатель 19 века Филипп де Лиль-Адам, описывая в своем романе «Будущая Ева» искусственную женщину Адали, только что европейского типа. Девушку-робот зовут Geminoid F (F –видимо, означает Female, то есть женщина). Хоть и стоит Geminoid F (Геминоида, ударение на втором И) дешевле Геминоида HI-1, так как обладает меньшей степенью свободы, но она естественней. Она и улыбается, и смотрит, и разговаривает. Функция Геминоиды, своего рода, секретарская – девушка-робот заменяет секретаря в его отсутствие, и управляется дистанционным оператором. Ящик с оборудованием, который не был спрятан у предыдущего андроида, спрятан в этом женском варианте, — тоже вполне естественное решение для женского образа.

Научные сотрудники института Чародейства и Волшебства из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу», которые тоже занимались созданием андроидов — своих дублей, наверное, тоже дали бы титул «гений» профессору Хироси Исигуро.

Хироси Исигуро – японский инженер, создатель человекообразных роботов. Из серии «О ста гениях современности»


Хироси Исигуро – двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель роботов-андроидов, один из которых – его точная внешняя копия. На фото — первый андроид «Actroid Repliee», созданный при участии Хироси Исигуро институтом передовых телекоммуникационных исследований (ATR) и компании Kokoro. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА