Вспомним о закаливании

The Epoch Times20.02.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Закаливание. После освоения контрастного душа и обливаний можно прибегнуть к более высоким перепадам температур. Фото: Ellinor Hall/Getty Images
Закаливание. После освоения контрастного душа и обливаний можно прибегнуть к более высоким перепадам температур. Фото: Ellinor Hall/Getty Images
Современный городской homo sapiens уже начал забывать про самые естественные методы оздоровления. Так как человек является частью природы, естественные силы природы приносят ему наибольшую пользу. Поэтому никогда не поздно вспомнить о закаливании, которое человечество применяло спокон веков.

Закаливание создает эффект кратковременного стресса, что оказывается весьма полезным для организма. Если стресс кратковременный, то системы организма просто стимулируются, а затем возвращаются к нормальному режиму. Такая стрессовая реакция благотворно влияет на все системы организма: сердечно-сосудистую, нервную, опорно-двигательную, иммунную и другие. Происходит активация иммунных клеток, выбрасываются гормоны, усиливается кровообращение и стимулируется нервная система, повышается тонус мышц и улучшается настроение.

Закаливание позволяет повысить устойчивость организма к различным факторам внешней среды. Благодаря регулярному дозированному воздействию происходит тренировка защитных механизмов организма и их мобилизация. Закаливание позволяет предупредить возникновение заболеваний, так как организм легче переносит перепады температур и другие неблагоприятные условия.

Существуют различные способы заливания: хождение босиком, солнечные и воздушные ванны, закаливание стоп, обтирание снегом, зимнее плавание и другие. Одним из самых эффективных принципов закаливания является использование контрастных температурных режимов, что позволяет повышать устойчивость и к низким, и к высоким температурам. Строительство бани рядом с водоемом как раз и учитывало этот эффект.

Контрастное закаливание заключается в воздействии горячей среды (пара, воздуха, воды) на охлажденное тело, либо холодной среды (воздуха, воды) на разгоряченный организм. Подобные перепады хорошо тренируют сосудистое русло.

Для начала можно попробовать контрастный душ, чередуя по очереди обливания холодной и горячей водой. По разнице в перепадах температур контрастный душ делится на слабый (перепад менее 10° С), средний (перепад 10-15° С) и сильный (перепад более 15° С). Начинать закаливание лучше постепенно, например, с прохладной струи температурой 30° С. Затем можно постепенно снижать температуру до 20° С, и уже после этого приступать к закаливанию контрастным душем.

При контрастном закаливании за несколько минут необходимо 2-4 раза переключиться между холодной и горячей водой. После привыкания через несколько дней разницу температур увеличивают. Температуру холодной воды понижают на 1° С, а горячей повышают, постепенно доводя до предела терпимости. Если возникают симптомы ухудшения самочувствия (нарушение аппетита и сна, раздражительность, слабость), значит, контрастность слишком велика.

После освоения контрастного душа и обливаний можно прибегнуть к более высоким перепадам температур. Например, выбеганию в плавках на мороз из бани, а также обмыванию в проруби. В этих случаях перепады температур могут достигать 100 °С. Такое закаливание оказывает более эффективное воздействие.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА