В Сочи могут значительно снизить арендные ставки

The Epoch Times31.08.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
В Сочи могут значительно снизить арендные ставки
Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images
Для того, чтобы привлечь инвесторов и сделать рентабельным Олимпийское строительство в Сочи, Минэкономики предлагает снизить арендные платежи почти в десять раз по некоторым категориям земель и зафиксировать их до 1 января 2015 года.

Как признали власти, олимпийское строительство в Сочи, которое ранее рассматривалось как сверхприбыльное, имеет во многом социальный характер и менее рентабельно, чем в других регионах. Причина — взлет арендных ставок на госземли: ставки привязаны к кадастровой стоимости земель, которая только с 2008 года выросла в 4,5 раза.

Следует отметить, что в настоящий момент согласно действующему законодательству в отношении земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности до 1 января 2015 года ставка для них составляет 0,1% от кадастровой стоимости самого участка.

После стоимость аренды должна вырасти до 1,5-2% кадастровой стоимости, то есть стоимость аренды уже в 2008 году предполагалась льготной. Но, согласно опубликованному на прошлой неделе на сайте министерства проекту постановления «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 10 сентября 2008 года N 270», такой подход «не учитывает интересы инвесторов».

«Участие инвесторов олимпийского строительства зачастую носит социальный характер, а планируемая прибыль значительно ниже той, которая может быть получена при реализации инвестиционных проектов, аналогичных по объему капитальных вложений»,— говорится в пояснительной записке к проекту изменений в действующий приказ.

Согласно данным госдокладов о состоянии и использовании земель в РФ за 2006-2008 годы, средневзвешенный показатель кадастровой стоимости земли в Краснодарском крае составил 634,4 рублей за 1 кв. метр. В апреле 2009 года по постановлению губернатора края стоимость земли установлена уже на уровне 3024,67 рублей за 1 кв. метр. Таким образом, кадастровая стоимость земельных участков выросла в 4,5 раза.

«Повышение уровня кадастровой стоимости земельных участков и, как следствие, увеличение арендной платы» приводят к снижению доходности и реализации инвестпроектов в регионе, заключило Минэкономики.

Таким образом, Минэкономики предложило просто зафиксировать стоимость арендной ставки до 2015 года из расчета цены на землю в 2006-2008 годах. В частности, для земельных участков, расположенных на территории городского округа Сочи и населенных пунктов, предложено установить арендную плату в размере 17,22 рубля за 1 кв. метр в год.

Под эту ставку попадают застройщики основных олимпийских объектов в прибрежном кластере (Имеретинская низменность): здесь, в частности, ГК «Олимпстрой» возводит Центральный стадион, ледовый Дворец спорта и Большую ледовую арену, а структура холдинга «Базэл» «Главстрой» строит комплекс зданий и сооружений для представителей олимпийской семьи, членов Международного паралимпийского комитета и спортсменов.

Для второго основного участка будущей Олимпиады — горного кластера (горнолыжный центр «Роза Хутор», сноуборд-парк и фристайл-центр, санно-бобслейная трасса и т. д.),— который расположен на территории Сочинского национального парка и частично затрагивает земли сельхозназначения, Минэкономики предлагает установить ставку 3,04 и 7,22 рубля за 1 кв. метр в год соответственно.

Источние: BFM, Realestate

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА