Качество сердца

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38

В Китае есть древняя шутка, она считается классикой и передается из поколения в поколение.

Отец и сын ехали верхом на осле. Вдруг люди стали показывать на них пальцем и говорить: «Эти двое, отец с сыном, действительно бездушны, они заставляют осла так тяжело работать, что он даже дышать не может». Отец слез с осла. Тогда люди стали показывать на них и говорить: «Посмотри, какой неуважительный сын. Он едет на осле, а отцу приходится идти пешком. Теперь сын слез с осла, чтобы на нем мог ехать отец.

Люди снова стали кричать: «Посмотрите, какой бессовестный отец, заставляет сына идти пешком, а сам развалился на осле». Снова отец слез с осла, и они вместе с сыном пошли пешком. «Теперь они не смогут нас упрекнуть», — подумал он. Но сразу после этого один прохожий сказал: «Гляньте, как глупы эти отец с сыном. Они предпочитают идти, вместо того, чтобы ехать на осле, это действительно глупо».

Если человек руководствуется буддистскими принципами, слова будут отражать его добросердечие. Когда он увидит отца с сыном на осле, он скажет: «Какой хороший осёл. Он несет свою ношу без жалоб». Если оба идут пешком, ведя осла за повод, то он скажет: «Отец и сын так добросердечны, они не хотят, чтобы осел утомился».

Милосердный человек несет меру сострадания в своем сердце, позитивно оценивая события. Он обладает способностью осознавать красоту происходящего. Плохой человек имеет в сердце злую меру. В его глазах отражается только то, что добродушные люди являются «жертвами» своей самоотверженности.

Версия на немецком

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА