В Китае загрязняется более 10 миллионов тонн сельхозпродуктов в год

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
В Китае загрязняется более 10 миллионов тонн сельхозпродуктов в год
Загрязнение почвы в бассейне озера Янцзунхай провинции Юньнань. 2009 год. Фото с zgnt.net
Каждый год в Китае загрязнению подвергается 12 млн тонн сельхозпродуктов. Экономический ущерб от этого составляет 20 млрд юаней ($2,8 млрд). Причиной такого явления являются масштабные выбросы неочищенных промышленных вод и неправильная утилизация отходов горной промышленности.

Эту статистику Министерства земли и природных ресурсов приводит еженедельник «Китайская экономика». В статье говорится, что количество загрязнённых продуктов равняется годовому потреблению более 40 млн человек.

Например, в уезде Ляньнань провинции Гуандун, уезде Наньдань провинции Гуанси, уездах Чаннин и Чандэ провинции Хунань и других районах предприятия в больших количествах сбрасывают воду с большим содержанием мышьяка. В результате этого, содержание мышьяка в произрастающих в этих районах сельхозкультурах в несколько сот раз больше допустимых национальных норм, пишет издание.

Специалисты говорят, что для очистки от мышьяка, свинца, кадмия и других металлов реки Хуцзян в провинции Хунань необходимо, по меньшей, мере 10 млрд юаней ($1,4 млрд) и более 10 лет.

Согласно проведённым анализам зерновых и овощей, которые выращивают в бассейне реки Хуцзян, содержание в них мышьяка, кадмия, никеля и свинца больше установленных государством норм на 95,8%, 68,8%, 10,4% и 95,8% соответственно.

Исследователи поясняют, что в средине 80-х годов в стране началось бурное развитие горной промышленности. Но из-за хаотичной выдачи лицензий непрофессионалам, отсутствия передовых технологий и других причин многие разработки полезных ископаемых наносят большой вред окружающей среде. Производственные отходы не утилизируются, а просто сваливаются в кучу под открытым небом, образуя целые горы. Под действием дождей вредные вещества из них попадают в подземные воды, загрязняя их.

Например, в окрестностях города Кэцзю провинции Юньнань уже более 10 лет находится гора, состоящая из нескольких сот тысяч тонн отходов мышьяка. Количество этого металла в произрастающих в данном районе сельхозкультурах в 100 раз превышает нормы. Аналогичная ситуация и окрестностях озера Янцзунхай возле города Куньмина провинции Юньнань.

Кроме мышьяка, серьёзные опасения вызывает загрязнение ртутью, кадмием, свинцом и хромом, которые специалисты называют «пять ядов».

Кроме шахтных отходов, крупным источником загрязнения почвы и воды являются выбросы промышленных предприятий, а также чрезмерное использование крестьянами пестицидов и химикатов, говорится в статье.

Источник: The Epoch Times Украина

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА