Уроки нанофелтинга. Мастер-класс Татьяны Павловой. Урок первый

логотип Epoch times
Уроки нанофелтинга.  Мастер-класс Татьяны Павловой. Урок первый

Вы когда-нибудь шили одежду сами или делали своими руками шапочки, шарфики, сказочные башмачки? Конечно, это эксклюзив; и для тех, кто любит творить своими руками, Татьяна Павлова поделится секретами мастерства, которому она обучилась во Франции.

Способ очень древний; им пользовались в деревнях наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки, прапрапра… А называется он «заваливание». Сразу вспоминаются русские валенки? Да, это именно тот процесс, о котором пойдет речь на этом первом уроке, где мы научимся делать фетровую шапочку. Без этой основы не будет второго шага, в котором раскроется секрет нанофелтинга.
Вам не понадобятся ни иголки, ни нитки, а кусок натуральной шерстяной нескрученной пряжи любимого вами цвета, паралоновый валик, ведро с теплой водой, кусочек мыла и обрезок синтетической ткани (чтобы войлок не прилипал), в который вы завернете свое изделие во время заваливания. Не забудьте застелить стол цилофановой пленкой, можно в несколько слоев.

Следующий шаг – выкройка. Специальных размеров снимать не надо. До нужных размеров будете доводить изделие в конце. Сначала набросайте символический чертеж шапочки (или башмачков) на тонком параллоне.

Паралоновая выкройка выбрана не случайно. Она нужна в процессе заваливания, с ней изделие не слипнется. Вырежьте выкройку.

Сначала поучитесь работать с пряжей. Для этого оторвите кусочек с краю, обмокните в воду и скатайте в ладонях, чтобы получился плотный шарик. Слегка намыливайте и катайте. Если на нем есть дефекты, оторвите еще тонкий кусочек по диаметру шарика, оберните этим тонким слоем свой шарик сверху и опять скатывайте, не забывая намачивать и намыливать, пока не добьетесь идеального шарика.
Чтобы сделать шнурки или ленточки нужной ширины и толщины, используйте длинные кусочки пряжи, намочите и скатывайте, не забывая намыливать, одновременно выравнивая по ширине. Для шнурков и кисточек очень важно оставить относительно острые кончики. Их лучше заваливать не очень плотно, чтобы с ними можно было еще работать.

Приступаем к изготовлению шапки. Для этого отрываем от общего мотка слой шерстяной пряжи размером чуть больше выкройки. Толщина пушистого волокна может не превышать толщину мизинца, примерно до 1 см. Кладем пряжу и разравниваем по поверхности. Кладем выкройку сверху.

Если пряжи где-то не хватило, не спешите отрывать новый цельный кусочек. Можно сделать заплатку, просто наложив сверху еще кусочек пряжи (даже другого цвета), все «завяляется» без изъянов.

Следующий шаг – равняем края (просто обрываем), чтобы они выступали за выкройку на 3 см .

Затем заворачиваем края поверх выкройки, смачивая их водой, чтобы лучше легли.

Сверху накладываем второй такой же кусок пряжи, заворачиваем края под низ и помещаем наше изделие в середину синтетической ткани.

Приготовим ленточку, чтобы завязать изделие в рулон на следующем этапе.

Смачиваем изделие водой, чтобы оно было очень мокрое, но не плавало; кладем сверху валик и закручиваем на него шапочку снизу вверх.
Связываем закрученную на валик заготовку.

Еще раз смачиваем и намыливаем наш рулон.

Заваливаем - давим в течение 5 минут руками по всей длине, особенно по краям, чтобы не было дырок, переворачиваем и опять давим.

Теперь развяжем ленту, вынем валик и мнем еще 5 минут, как тесто, иногда дополнительно смачивая и намыливая изделие.
Убираем синтетическую ткань и разъединяем низ, чтобы достать выкройку. В местах, где пряжа очень сильно слиплась и не разъединяется, можно аккуратно подрезать ножницами. Лицевая сторона изделия находится внутри.
Разравниваем швы руками с помощью мыла и воды. Если вы видите, что изделие велико, поваляйте его еще в руках, намыливания и смачивая, таким образом доводя изделие до нужного размера.
Выворачиваем изделие. Можно убирать вспомогательный цилофан и промыть шапку.

В теплой воде, отжать, завернуть в полотенце, чтобы убрать как можно больше влаги, лучше высушить в центрифуге, тогда она будет более легкой и пушистой.
Одеваем шапку на 3-литровую банку, стараясь натянуть ее глубже, формируя таким образом изделие. Верх можно прогладить утюгом на толстом полотенце.

Продумываем ретроспективы формы и дальнейшего украшения.

Хотя это «сырой» вариант в буквальном и переносном смысле, но примерить свое детище все же хочется.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Солисты Мариинского театра Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина получили две премии «Грэмми»
  • В этом году выйдет новый роман о Шерлоке Холмсе
  • Рубенс, Пуссен и художники 17 века
  • Объявлены победители фотоконкурса в Нью-Йорке, организованного NTD
  • Значение красоты
  • Комментарии:
    Рекомендуем