10 стимуляторов настроения: ешь и улыбайся

The Epoch Times26.02.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Зима подходит к концу и резервы организма уже на исходе. Недостаток важных питательных элементов сказывается на функциях организма и повергает в беспричинное унынье. Одним из способов поднять свое настроение и восполнить нехватку важных элементов является правильное питание. Вот, десять продуктов питания, употребление которых может повысить настроение.

10. Молочные продукты.
Молоко и сыр содержат аминокислоту триптофан. Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, поэтому его потребности можно пополнить только с поступлениями пищи извне. Триптофан является источником для производства гормона счастья серотонина. Дефицит серотонина может сопровождаться повышенной чувствительностью к боли, раздражительностью. Помимо молока триптофан содержится в финиках, бананах, инжире, томаты, чёрном шоколаде.

10 стимуляторов настроения: ешь и улыбайся


В хлебе содержится большое количество углеводов, которые являются для организма источником сил и фактором эмоционального подкрепления. Фото: Oliver Brachat/Getty Images

9. Хлеб грубого помола.
В хлебе содержится большое количество углеводов, которые являются для организма источником сил и фактором эмоционального подкрепления. Углеводы способствуют проникновению триптофана в головной мозг и выработке серотонина. Однако избегайте сладостей. Лучше обратите внимание на хлеб грубого помола, так как в нем дополнительно содержится витамин В1. Недостаток витамина В1 приводит к депрессии, потери аппетита и раздражительности. Витамин В1 также содержится в свинине, пророщенной пшенице и овсянке.

10 стимуляторов настроения: ешь и улыбайся


В настоящем черном шоколаде содержится целый набор стимуляторов настроения. Фото: Chris Turner/Getty Images

8. Черный шоколад.
В настоящем черном шоколаде содержится целый набор стимуляторов настроения. Большинство людей интуитивно лакомятся шоколадом, когда хотят почувствовать себя лучше. Почему? Ну, взять хотя бы магний. Большое количество магния содержится в какао. Этот микроэлемент играет разнообразные роли в организме: способствует протеканию ферментативных реакций, контролирует энергетику в клетках, участвует в производстве белка. Около 80—90 % людей страдают от недостатка этого микроэлемента, что проявляется бессонницей, хронической усталостью или раздражительностью. В какао также содержаться полифенолы (антиоксиданты), нейромедиатор фенилэтиламин (контролирует эндорфины – гормоны радости) и известные стимуляторы кофеин и теобромин.

10 стимуляторов настроения: ешь и улыбайся


В свежих фруктах содержится много микроэлементов и витаминов, отвечающих за обеспечение энергией и производство строительных материалов. Фото: Niklas Bernstone/Getty Images
pagebreak}
7. Свежие фрукты.
В свежих фруктах содержится много микроэлементов и витаминов
, отвечающих за обеспечение энергией и производство строительных материалов. Например, антиоксидант витамин С подавляет нервозность и эффективно борется с усталостью. Те, кто съедает 6 апельсинов в день (400 мг витамина С) устают в два раза меньше чем те, кто съедает 100 мг. Свежие фрукты обычно сочные и содержат большое количество воды. Это полезно для восполнения запасов жидкости. Ведь обезвоживание и усталость часто идут рука об руку.

10 стимуляторов настроения: ешь и улыбайся


Овсянка богата клетчаткой — растительным источником углеводов. Фото: Richard Eskite Photography/Getty Images

6. Мясо.
Мясная пища является источником белка и различных аминокислот. Например, в мясе содержится аминокислота тирозин. Из тирозина производятся некоторые гормоны и активные вещества: дофамин, адреналин, норадреналин, а также гормоны щитовидной железы и пигмент меланин. Тирозин подавляет аппетит и уменьшает отложение жиров. Стимулируя продукцию дофамина (гормона радости), он повышает внимание и поднимает настроение. В мясе также содержится и витамин В12, недостаток которого вызывает бессонницу и депрессию.

10 стимуляторов настроения: ешь и улыбайся


Грецкие орехи традиционно рассматриваются как пища для мозга, на что намекает их забавная форма. Фото: Still Images /Getty Images

5. Овсянка, сэр!
Овсянка богата клетчаткой — растительным источником углеводов. Употребление овсяных хлопьев балансирует уровень сахара в крови. Содержащаяся в овсянке клетчатка образует гель на слизистой желудка, и замедляют пищеварение. В результате энергия равномерно поступает в клетки в течение дня. Клетчатка – своеобразный стабилизатор энергии. А постоянное поступление энергии – залог хорошего настроения. В овсянке также содержится витамин В1.

10 стимуляторов настроения: ешь и улыбайся


Сочетание кофеина и чайной аминокислоты теанина взаимно усиливают эффекты. Фото: Toyofumi Mori/Getty Images

4. Орехи.
Грецкие орехи традиционно рассматриваются как пища для мозга, на что намекает их забавная форма. Но и другие орехи также важны для поддержания настроения. В орехах содержится омега-3 жирные кислоты. Они отвечают за правильную работу клеток мозга, так как являются структурным компонентом клеточных стенок. Свойства мембран клеток определяют передачу импульсов между нервными клетками, эффективность работы мозга. Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с депрессией. В орехах содержится много белка и магния, о чем мы уже говорили выше.

10 стимуляторов настроения: ешь и улыбайся


Содержащийся в рыбе витамин D может повысить уровень серотонина и улучшить настроение. Фото: Niklas Bernstone/Getty Images
pagebreak}

3. Чай.
Чай повышает работоспособность, снимает сонливость и тонизирует. В чае, как и в какао содержащих продуктах, есть стимулятор кофеин. Сочетание кофеина и чайной аминокислоты теанина взаимно усиливают эффекты. В результате чего повышается концентрация внимания, улучшается память и реакция. Чай
помогает справиться со стрессом.

2. Рыба.
Содержащийся в рыбе витамин D может повысить уровень серотонина и улучшить настроение. Конечно, основным источником витамина D является солнечный свет
, но в северных районах он не всегда доступен. В рыбе также много омега-3 жирных кислот, которые представляют собой защитный фактор от депрессии.



1. Бобовые.
Фасоль, бобы и особенно чечевица — источники солей фолиевой кислоты (фолатов). Фолаты относятся к витаминам группы В и необходимы для правильной работы нервных клеток. Человек не производит фолиевую кислоту, а получает её с пищей или с помощью производства микрофлорой кишечника. Считается, что низкие уровни фолатов могут вызывать депрессию, так как функции фолиевой кислоты влияют на обмен известных нам серотонина, дофамина и норадреналина. Миска чечевицы содержит 90% суточной дозы фолатов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА