Старт ракеты «Союз-2.1б», произошел в субботу в 6.09. С помощью разгонного аппарата «Фрегат» космический аппарат успешно вышел на орбиту. Носитель «Союз-2.1б» представляет собой последнюю модификацию ракет, имеющих цифровое управление. Запуск этой ракеты возможен и при -50°С. В качестве топлива используется кислород и керосин.
Это был первый спутник системы ГЛОНАСС запущенный с космодрома в Плесецке с помощью «Союз-2.1б». Предыдущие три спутника "Глонасс-М" не удавалось вывести на орбиту, и они падали в океан. До этого запуски происходили с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон». Это был первый удачный запуск, начиная с декабря 2010.
Вес спутника «Глонасс-К» составляет около тонны. Он создан на базе негерметичной платформы, и элементы аппарата работают в открытом космосе без оболочки. В ближайший месяц спутник будет работать в тестовом режиме. Планируется, что «Глонасс-К» прослужит около 10 лет. Для того чтобы запустить в действие всю систему ГЛОНАСС необходимо в общей сложности 24 рабочих и несколько резервных спутников. Поэтому запуск «Союз-2.1б» и вывод «Глонасс-К» -лишь первый шаг. В этом году ожидается еще два запуска спутниковых аппаратов.
0
0