
Неуверенность в себе - причина страданий
Каждый родитель желает счастья своему ребенку. А что такое счастье? Первое, что приходит на ум, - счастлив тот, кто не страдает. Причин же для страданий у человека много, одна из них - неуверенность в себе.
Человек, не уверенный в себе, не может в полной мере выразить свои внутренние переживания, чувства, эмоции. И тогда они накапливаются. Невостребованная энергия не выраженных эмоций и чувств наносит вред душевному состоянию человека, а затем она вредит и физическому. Это проявляется в виде болезни.
В литературе описывается такой классический случай. Скромная девушка не могла познакомиться с парнем. Все подруги давно уже вышли замуж, а она никак не могла преодолеть свою стеснительность, неуверенность в себе и оставалась одна. Девушка очень страдала. Со временем это состояние привело ее к нарушению психики, у нее появилась шизофрения.
Предотвратить такую проблему можно, если с детских лет воспитывать у ребенка качества характера, которые позволят ему держаться уверенно в обществе.
Золотая середина
Однако здесь очень важно не перегнуть палку. Нельзя, чтобы неуверенность перешла в самоуверенность. Нужна золотая середина. Самоуверенность также может нанести урон самолюбию и не принесет человеку счастья. Самоуверенный человек также очень уязвим.
Как-то я видела на улице трехлетнего мальчика, который требовал от мамы игрушку, а у нее не было денег ее купить. Обычно, дети избалованные родительским вниманием и любовью, не знают отказа ни в чем. Но приходит момент, когда то, что хочет ребенок, родители не могут ему дать. Тогда малыш закатывает истерику, бросается на пол, топает ногами, заходится в крике.
Так же и взрослый. Когда его самолюбие будет в чем-то ущемлено, страдания ему обеспечены. Ведь жизнь человека - это постоянное столкновение противоположных интересов.
Не нужно сравнивать своего ребенка с другими
Дети не могут и не должны быть одинаковыми. И любая особенность вашего ребенка тем и хороша, что она - особенность. Поэтому не нужно сравнивать своего ребенка с другими детьми.
Необходимо принять своего ребенка таким, какой он есть. Часто бывает, что добиваясь от своего малыша каких-то определенных качеств, родители не замечают собственных достоинств ребенка.
Например, меня в детстве учили играть на пианино потому, что в обществе было принято: образованный человек должен уметь музицировать. Меня водили в музыкальную школу, где преподаватели мучили меня, а я - их. Зато я очень любила рисовать, и могла проводить за столом целый день. Когда я стала взрослой, я освоила компьютерный дизайн, а играть на пианино по-настоящему так и не научилась. Родители пренебрегли моими естественными способностями, и стали развивать те, которые были для меня чуждыми.
Кроме того, не стоит сравнивать уровень развития своего ребенка с уровнем других детей. Не надо также, чтобы он сам делал это, в противном случае у ребенка может развиваться зависть и неприязненное отношение к людям более талантливым, чем он сам. А такие моменты в жизни неизбежны.
Темп психофизического развития у каждого свой и изменить его почти невозможно, так как он заложен в генах. Сравнивать не нужно даже в том случае, когда такое сравнение идет в пользу вашего ребенка, так как человек и в том, и в другом случае становится зависимым от результата сравнения. А это плохо.
Победы над собой - вот достойный стимул
Самое лучшее для развития личностных качеств ребенка - научить его одерживать небольшие победы над самим собой. Например, можно сказать малышу: «Вчера у тебя еще не получалось зашнуровать ботинки, а сегодня ты все правильно сделал. Может быть, завтра ты научишься сам застегивать курточку. Ты же взрослеешь!» Никогда не говорите ребенку «глупый»
Никогда не говорите своему ребенку «глупый». Не говорите такое о нем вообще. Ребенок не должен слышать о себе: «ты никогда не научишься делать это», или «а наш не умеет» и тому подобные вещи. Своими мыслями или словами вы сами ставите в его сознании барьер, который ему придется преодолевать во взрослой жизни. Пусть малыш сам учится мыслить
Ради того, чтобы ребенок вырос уверенным в себе, позвольте ему иногда поспорить с вами и даже убедить вас в чем-то. Не старайтесь каждый раз доказывать ему, что правы только вы, даже если вы действительно правы. Конечно, если это не касается жизненно важных вопросов. И пусть ваш малыш поступит так, как он считает нужным. Пусть он получит отрицательный опыт, но это будет его собственный опыт. И это более ценно, чем то, когда он поступит по-вашему, а сам не научится ни мыслить самостоятельно, ни принимать решения.
Уважение к ребенку
И еще очень хорошее средство для воспитания уверенности в себе, которое использовалось во все времена - это похвала. Похвалите ребенка, когда он добился успеха, преодолев трудность. Но похвала должна быть обязательно искренняя и обязательно за дело. Дети всегда понимают, заслужили ли они ее или нет. Они также тонко чувствуют, насколько мы искренни.
Ребенок тогда вырастет уверенным в себе, когда он будет ощущать уважение родителей, когда увидит, что его любят таким, какой он есть, что к его мнению прислушиваются, что его ценят.
0
0