Масленичная неделя по Руси идет, блины, масло и мед несет

The Epoch Times28.02.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Масленичная неделя по Руси идет, блины, масло  и мед несет
Масленичная неделя по Руси идет, блины, масло и мед несет. Фото: MARTIN BUREAU/AFP/Getty Images
Масленичная неделя по Руси идет. В дни широкой Масленицы на Руси полагалось побаловать себя и гостей по максимуму. И сегодня в современной России традиция праздновать Масленицу возродилась повсеместно. Так в Москве и Подмосковье Масленица будет отмечаться всю неделю.
В воскресенье, 27 февраля, на «Сетуньском стане» началось проведение театрализованных представлений, посвященных началу Масленичной недели.
Здесь зрители не только приняли активное участие в самом спектакле, чтобы поскорее отыскать изобретение Бабы Яги, супер-установку для приготовления блинов, которую похитили неизвестные грабители, но и покатались на «летающих блинах», прокатились на русской печи вместе с Емелей, а с Дедом Морозом — совершили перевороты на современных автомобилях и мотоциклах.
На Васильевском спуске 4 марта будет открыт целый городок, в котором продолжатся гулянья по случаю Масленичной недели. Здесь впервые построили горку, одно из самых любимых масленичных забав не только детей, но и взрослых.
В старину говорили, что кто дальше прокатится, тот удачнее и богаче будет. Сам Петр I, довольно прохладно относящийся к русским народным праздникам, лично открывал масленичные торжества ежегодно, скатываясь на специально изготовленных санях с горки.
Конечно же все, кто посетит в Масленичную неделю Васильевский спуск, смогут полакомиться горячими блинами с семгой, икрой, гречкой и другой начинкой. На десерт организаторы праздника предлагают посетителям старинные русские забавы: пройтись на ходулях, принять участие в битве мешками на бревне, а барышням предлагается обучение искусству пряхи на веретене.
А 5 марта юные зрители смогут посмотреть театрализованное представление с участием героя одного из их любимых мультфильмов, Лунтика. В последний день Масленичной недели на Васильевском спуске пройдет большой концерт с участием фольклорных коллективов.
В завершение праздника будет сожжено масленичное чучело и рассыплется всеми цветами радуги над Красной площадью фейерверк.
В Историческом музее празднование Масленичной недели пройдет 6 марта. Посетителей Исторического музея ждет специальная праздничная программа. Они смогут попутешествовать на «Поезде времени» в средневековую Москву и даже в другие древнерусские города, а после путешествия отведать блинов.
Клинское подворье проведет Масленичную неделю в балаганчике Петрушки и на ярмарка ремесел с 4 по 7 марта. Здесь москвичей и гостей города встретят веселые игры, песни, русские народные обряды в исполнении фольклорного коллектива.
На выставке-ярмарке ремесел вы сможете не только полюбоваться произведениями рукодельниц по бисероплетению, .мастеров резьбы по дереву или росписью по ткани, но и принять участие в мастер-классе. Посетителям будут показаны театрализованные миниатюры: кукольный балаганчик с Петрушкой, глашатаи-скоморохи.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА