Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2011 год увеличена

The Epoch Times28.02.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2011 год увеличена
Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2011 год увеличена. Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Ставка рефинансирования Центральным Банком РФ увеличена с 28 февраля на 0,25%, и составляет теперь 8%. Это событие эксперты предсказывали заранее, а решение ЦБ принял в пятницу, 25 февраля. Увеличение ставки рефинансирования призвано сдержать темпы инфляции в стране. Но, по мнению экспертов, результатов придется подождать
.
Чем выше ставка рефинансирования, тем под более высокий процент банки смогут занимать средства. Это, в свою очередь, окажет влияние на ставки по банковским кредитам на розничном рынке, а также и по банковским депозитам.

Чем выше ставка рефинансирования, тем дороже становятся заемные деньги. Исходя из сказанного, данное решение ЦБ, в конечном итоге, отразится и на банках, и на предпринимателях, и на предприятиях, и на обычных гражданах.

Но, поскольку с начала 2011 года темпы инфляции приняли угрожающее ускорение, поступить иначе ЦБ просто не мог. Низкая ставка рефинансирования увеличивает денежную массу, а это, приводя к росту ВВП, ускоряет инфляцию.

Сергей Игнатьев, председатель ЦБ, сообщал еще в начале февраля, что Центральный Банк России будет продолжать использовать механизм процентных ставок для подавления инфляции. Однако проблема роста инфляции не может быть решена одним этим приемом ЦБ, так как здесь играют роль и другие факторы: рост тарифов ЖКХ, рост цен на продукты питания, рост цен на нефть.

Поэтому эксперты не исключают вероятность того, что разовым повышением ставки рефинансирования ЦБ не ограничится. Ждать осталось недолго, так как заседание Совета директоров Центробанка намечено на март 2011 года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА