Автомобиль, управляемый мыслью – это реальность

Автомобиль, управляемый мыслью – это реальность. Фото: globalscience.ruАвтомобиль, управляемый мыслью – это реальность. Фото: globalscience.ruУправлять автомобилем, используя лишь мысль, можно будет уже в скором времени. Мы уже писали об автомобиле для незрячих водителей, который разработали американские ученые на базе внедорожника Ford Escape. Немецкие энтузиасты пошли дальше и изобрели технологию, которая позволит и полностью парализованному человеку пользоваться машиной.

BrainDriver – это проект, нацеленный на создание полуавтономных и автономных транспортных средств. Управлять такими автомобилями можно будет при помощи мысли человека. Реализует проект группа AutoNOMOS, действующая на базе берлинского Свободного университета. Руководителем проекта выступает профессор Рауль Рохас.

Опытным образцом для молодых специалистов стала машина, которую они же и сконструировали. Это MadeInGermany — Volkswagen Passat Typ 3C. Автомобиль оборудован датчиком GPS, радарами, видеокамерами и лидарами – лазерными дальномерами, создающими трехмерное изображение для передачи его на приборную панель. Все это замысловатое оборудование и позволяет управлять этим уникальным автомобилем без помощи рук и ног.

Управление всей этой хитроумной системой будет сосредоточено в приборе, напоминающем головную гарнитуру. В основе его действия лежит принцип электроэнцефалографии (ЭЭГ). Сигналы, посылаемые человеческим мозгом, регистрируются при помощи 16 датчиков и дают возможность перемещать виртуальные предметы, расположенные на мониторе компьютера.

Специальное программное обеспечение, которое устанавливается на бортовой компьютер, поможет водителю осуществлять контроль вращения рулевого колеса и движения педалей газа и тормоза.

Система уже прошла последние испытания, но при этом исследователи продолжают утверждать, что это лишь демонстрационная модель, подтверждающая возможность взаимодействия человека с транспортным средством. Выезд же на реальные дороги – это пока планы на будущее. Набор команд, который может выполнять Brain Driver на данный момент, еще слишком ограничен, что значительно снижает маневренность автомобиля. Да и передача команд происходит тоже с задержкой. Но в наш техногенный век идея может очень быстро стать повседневной реальностью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лох-Несское чудовище снова появилось в Англии?
  • Самая древняя мумия, найденная в Европе
  • Астероид «216 Клеопатра» опасен для нашей планеты
  • Антимикробные нановолокна защищают древнеегипетские папирусы
  • «Союз 2.1б» вывел на орбиту первый спутник системы ГЛОНАСС


  • Top