Закон «О полиции» в России вступает в силу с 1 марта

Фото: STR/AFP/Getty ImagesФото: STR/AFP/Getty ImagesЗакон о полиции, возможно, возродит историю российской полиции спустя более чем 90 лет после падения Российской империи. Закон «О полиции» вступает в силу с 1 марта 2011 года.

Российских стражей правопорядка с дореволюционными коллегами будет роднить не только название, но и форма одежды, некоторые элементы которой будут позаимствованы при создании формы для современных полицейских.

До 1 января 2012 года, вероятно, будет проведено сокращение личного состава на 20%, что предусмотрено законом «О полиции». По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, тем, кто желает попасть в российскую полицию необходимо пройти внеочередную аттестацию, показав знания закона и Конституции.
Кроме того, будет проведено изучение послужного списка, морально-психологической характеристики, а в случае необходимости будет применен детектор лжи.
В срок до 1 мая переаттестация сотрудников будет завершена. Переаттестация начнется с руководства министерства. Работники не прошедшие переаттестацию будут уволены или понижены в звании. Центральный аппарат ведомства также будет реструктурирован.
Следственный комитет при МВД, возглавляемый Александром Бастрыкиным, . будет преобразован в департамент. Департамента по противодействию экстремизму, станет единственным из всех отделов и комитетов, действовавших при МВД, где число сотрудников увеличат до 250 человек со 180. Дмитрий Медведев назвал борьбу с экстремизмом одной из главных задач.
В настоящее время завершается разработка положения о министерстве внутренних дел и типовое положение о территориальных подразделениях внутренних дел. После этого данные документы будут представлены на утверждение президенту Дмитрию Медведеву.
Однако вступление закона «О полиции» в силу и смена названия самой структуры не смогут ускорить процесса смены милицейской формы и ее атрибутики на полицейскую. Закон «О полиции» предусматривает возможность использования старого названия «милиция» до 01 января 2012 года. Вот в этот период и будет осуществлена смена формы милицейской на полицейскую.
Как мы будем обращаться к сотрудникам полиции пока тоже не ясно. Этот вопрос сегодня обсуждается россиянами и, вполне вероятно, что решающее слово будет за народом.
Полицейская форма в царской России

Полицейская форма в царской России включала в себя головные уборы: круглую каракулевую шапку типа кубанки двух цветов: белую с красным донышком или черную с зеленым донышком. Впереди крепился серебряный двуглавый орел, над ним офицерская или чиновничья кокарда. Фуражки были все темно-зеленого цвета с красными кантами, козырек — черный лакированный.

Верхней одеждой полицейским в царской России служила светло-серая шинель. У чинов высшего ранга, генералов, генеральская шинель имела красные канты, которые располагались по борту, воротнику, обшлагам, хлястику и с такими же красными отворотами из приборного сукна.
Повседневной полицейской формой для офицерского и генеральского состава в царской России был сюртук общеармейского образца темно-зеленого цвета с красными кантами по борту, воротничку, обшлагам и задним клапанам — «листочкам».
К сюртуку как обязательный атрибут требовалась сорочка со стоячим крахмальным воротником и круглыми манжетами. Повседневной формой также считался китель с прямыми обшлагами общеармейского образца, как у пехоты. Красные канты проходили по борту кителя, обшлагам и клапанам карманов.
Полицейская форма в царской России включала в себя брюки трех образцов: шаровары, суженки, заправленные в сапоги, и брюки навыпуск — со штиблетами. С сапогами или со штиблетами можно было носить и китель и сюртук, а с шароварами — только сапоги, так как это считалось парадной формой одежды.
Сапоги всегда были непременно со шпорами, а штиблеты — не всегда.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В едином налоге на недвижимость власти учтут возможности малоимущих
  • В столице появится ипотека для поддержки соцработников
  • Все фасадные работы. «SMART+»: экономия до 650 000 рублей!
  • Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2011 год увеличена
  • Масленичная неделя по Руси идет, блины, масло и мед несет


  • Top