В США и Великобритании заморозили миллиарды на счетах Каддафи

Муаммар Каддафи. Фото с caucase.wordpress.comМуаммар Каддафи. Фото с caucase.wordpress.comМинистерство финансов США (US Treasury) объявило о замораживании 30 миллиардов долларов в виде наличных денег и ценных бумаг, принадлежащих лидеру Ливии Муаммару Каддафи и ливийскому правительству.

Решение о замораживании счетов Каддафи и его окружения было принято 25 февраля, однако сумма заблокированных денег не сообщалась. Указ о финансовых санкциях в отношении ливийского лидера подписал президент США Барак Обама. По словам представителя минфина Соединенных Штатов Девида Коэна, эта сумма стала самой большой из когда-либо заблокированных в истории США. Он также добавил, что ему не известно, в скольких банках хранились средства правительства Каддафи.

28 февраля стало известно, что ЕС утвердил санкции в отношении Каддафи. Решение о заморозке активов главы Ливии и его ближайшего окружения и запрете на их въезд на территорию Евросоюза должно вступить в силу в ближайшее время. Днем ранее Совбез ООН принял резолюцию о санкциях, предусматривающих запрет на выезд Каддафи из Ливии и приостановку продажи оружия Ливии.

Также, 28 февраля в британских СМИ появились сообщения, что власти Великобритании предотвратили попытку ливийских властей вывезти из королевства хранящиеся там наличные на сумму около миллиарда фунтов стерлингов. Издание пишет, что принимая решение о запрете на вывоз средств, британское казначейство заморозило все ливийские счета, хранящиеся в стране.

Ранее о блокировке средств ливийского лидера заявила Швейцария.

Между тем белорусское издание «Телеграф» со ссылкой на израильское радио «Коль Исраэль» пишет, что в Минск прилетал Boeing-737, также принадлежащий Каддафи. На его борту якобы были доставлены наличные, золото и бриллианты на три миллиарда долларов. Также газета сообщила о слухах о приезде в Белоруссию эмиссара Каддафи Абдеррахмана Сейида, который должен был увезти в Ливию груз с оружием.

По другим сведениям, самолет Dassault Falcon 900EX с бортовым номером 5A-DCN вылетел из Триполи в Минск в минувшую пятницу, 25 февраля, а обратно отправился утром в воскресенье. «Хартия 97»приводит мнение израильской газеты «Гаарец», которая предположила, что в Белоруссию могли прибыть родственники Каддафи.

Напомним, выступления оппозиционеров в Ливии начались 15 февраля, вскоре они переросли в боестолкновения. В настоящее время в стране идет гражданская война. Повстанцам удалось захватить всю восточную часть Ливии, и ряд городов на северо-западе страны. В настоящее время ведутся бои в пригородах столицы Ливии Триполи.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Google расширяет свою штаб-квартиру в Париже
  • Египет: новые поправки в Конституцию
  • На заседании ООН по правам человека в Женеве выступит глава МИД РФ
  • В Ливии европейские страны временно закрывают свои посольства
  • Экипировку Felin закупят у французской компании для российских солдат


  • Top