«РУСИА Петролеум» куплен «Газпромом»

The Epoch Times01.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
«РУСИА Петролеум» куплен «Газпромом»
Имущество «РУСИА Петролеум» куплен «Газпромом». Фото с сайта lenta.ru
Имущество «РУСИА Петролеум», имеющему права на разработку крупнейшего в мире газового месторождения, приобрел «Газпром» на аукционе, который состоялся в Иркутске 1 марта
.
Стоимость Ковыктинского месторождения газа оценивается в 15 млрд. рублей. Заместитель исполнительного директора ОАО «РУСИА Петролеум» Александр Сметанин отметил, что продажная цена месторождения на аукционе значительно превысила стартовую цену, обозначенную в 15 миллиардов рублей. Сделка по приобретению будет завершена в течение пяти дней.
На торгах в Иркутске, кроме представителя «Газпрома», принял участие представитель дочернего предприятия «Роснефти» ООО «ВостокГазинвест».
Ковыктинское газовое месторождение содержит запасы газа в 2 трлн. кубометров. Основным акционером «РУСИА Петролеум» является ТНК-ВР с 60% акций этого месторождения. Она владеет ОАО «РУСИА Петролеум» вместе с ОГК-3 — 24, 99% акций и администрацией Иркутской области — 10, 78%.
Роснедра заявили об отзыве лицензии «РУСИА Петролеум» на Ковыкту за нарушение сроков ввода месторождения в строй и недостаточные объемы добычи в 2007 году.
ТНК-ВР в течение 2007 года вела переговоры с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но, так и не добившись никаких положительных результатов, решила выйти из проекта и договорилась о продаже Ковыкты «Газпрому».
В 2008 году переговоры между ОАО «РУСИА Петролеум» и «Газпромом» были осложнены конфликтом акционеров ТНК-BР, а в 2009 году «Газпром» потерял интерес к этому активу из-за разразившегося мирового финансового кризиса.
Весной 2010 года Виктор Вексельберг, исполнительный директор ТНК-ВР, заявил, что его компания до конца года намерена завершить с «Роснефтегазом» сделку по продаже Ковыкты.
Процедура банкротства «РУСИА Петролеум», по заявлению генерального директора компании, начата в июне 2010 года, так как ТНК-BP, основной кредитор и акционер компании, потребовала досрочно погашения части займов.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА