«РУСИА Петролеум» куплен «Газпромом»

Имущество  «РУСИА Петролеум» куплен «Газпромом». Фото с сайта lenta.ruИмущество «РУСИА Петролеум» куплен «Газпромом». Фото с сайта lenta.ruИмущество «РУСИА Петролеум», имеющему права на разработку крупнейшего в мире газового месторождения, приобрел «Газпром» на аукционе, который состоялся в Иркутске 1 марта .
Стоимость Ковыктинского месторождения газа оценивается в 15 млрд. рублей. Заместитель исполнительного директора ОАО «РУСИА Петролеум» Александр Сметанин отметил, что продажная цена месторождения на аукционе значительно превысила стартовую цену, обозначенную в 15 миллиардов рублей. Сделка по приобретению будет завершена в течение пяти дней.
На торгах в Иркутске, кроме представителя «Газпрома», принял участие представитель дочернего предприятия «Роснефти» ООО «ВостокГазинвест».
Ковыктинское газовое месторождение содержит запасы газа в 2 трлн. кубометров. Основным акционером «РУСИА Петролеум» является ТНК-ВР с 60% акций этого месторождения. Она владеет ОАО «РУСИА Петролеум» вместе с ОГК-3 — 24, 99% акций и администрацией Иркутской области — 10, 78%.
Роснедра заявили об отзыве лицензии «РУСИА Петролеум» на Ковыкту за нарушение сроков ввода месторождения в строй и недостаточные объемы добычи в 2007 году.
ТНК-ВР в течение 2007 года вела переговоры с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но, так и не добившись никаких положительных результатов, решила выйти из проекта и договорилась о продаже Ковыкты «Газпрому».
В 2008 году переговоры между ОАО «РУСИА Петролеум» и «Газпромом» были осложнены конфликтом акционеров ТНК-BР, а в 2009 году «Газпром» потерял интерес к этому активу из-за разразившегося мирового финансового кризиса.
Весной 2010 года Виктор Вексельберг, исполнительный директор ТНК-ВР, заявил, что его компания до конца года намерена завершить с «Роснефтегазом» сделку по продаже Ковыкты.
Процедура банкротства «РУСИА Петролеум», по заявлению генерального директора компании, начата в июне 2010 года, так как ТНК-BP, основной кредитор и акционер компании, потребовала досрочно погашения части займов.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поиск траулера «Аметист», с 23 моряками на борту, продолжается 19 дней
  • Металлодетекторы арочные установлены на вокзале в Екатеринбурге
  • Закон «О полиции» в России вступает в силу с 1 марта
  • В едином налоге на недвижимость власти учтут возможности малоимущих
  • В столице появится ипотека для поддержки соцработников

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top