Рейтинг стран по доступности ипотеки для россиян

Фото: gordonrock.ruФото: gordonrock.ruМеждународное агентство недвижимости Gordon Rock совместно с Международным ипотечным брокером Lowell Finance по итогам 2010 года определили рейтинг стран с точки зрения доступности ипотеки для россиян.

В рамках исследования были сравнены условия предоставления россиянам ипотечных кредитов в 20 странах, наиболее популярных с точки зрения покупки зарубежной недвижимости. Лидерами по доступности ипотечного кредитования стали Франция, Англия, Германия и Австрия.

Доступность ипотеки в этих странах является прямым следствием силы экономики этих стран и устойчивости их рынков недвижимости, практически без потерь прошедших через мировой финансовый кризис.

Условия предоставления ипотеки россиянам в 20 странах были сравнены по ряду критериев: минимальная фиксированная ставка кредитования, минимальная плавающая ставка, максимальный размер кредита, насколько просто россиянину получить кредит, изменение доступности кредитования в 2010 году в сравнении с 2009 годом.

Несомненным лидером рейтинга стала Франция, где россиянину достаточно просто получить ипотечный кредит в размере до 80% от стоимости объекта недвижимости по низкой ставке (фиксированные ставки – от 2.9%, плавающие ставки – от 2.3%).

И это лидерство Франции – не случайно, ведь в 2010 году ставки по ипотечным кредитам во Франции достигли минимальных значений со времен Второй мировой войны. При этом по отношению к французам и жителям Западной Европы французские банки еще более лояльны, чем к россиянам.

Для большого количества новых жилых проектов местные банки готовы предоставить западно-европейским покупателям 108% финансирования, из которых 100% пойдут на покрытие стоимости недвижимости, а оставшиеся 8% - на компенсацию стоимости нотариальных и прочих услуг по сопровождению сделки.

Помимо Франции лидирующие позиции в рейтинге также заняли Англия (фиксированная ставка от 3.2%), Германия (от 3.3%) и Австрия (от 3.4%) – страны, которые являются опорой европейской экономики. Россиянину получить ипотеку в этих странах, во-первых, просто, а во-вторых, местные банки предоставляют россиянам крайне привлекательные условия кредитования по ставкам и размеру кредита (до 70%).

Вторая группа – это страны, в которых получить ипотеку просто, но условия кредитования – менее привлекательны в сравнении со странами-лидерами. В эту группу вошли Кипр, Испания, Израиль, Португалия и Финляндия, где минимальные фиксированные ставки составляют 3.5 – 4.1%, а максимальный размер кредита – 60-70%.

Третья группа – это страны, в которых россиянину получить ипотеку значительно сложнее. Покупателю из России сложно, но можно получить кредит в Швейцарии (фиксированная ставка от 2.0%), Италии (от 4.2%), Греции, Чехии и Латвии (от 4.5%), США (от 5.5%) и Турции (от 6.9%).

А вот в странах четвертой группы (Болгария, Черногория, Египет и Тайланд) ипотечное кредитование для россиян практически недоступно.

Управляющий директор Международного ипотечного брокера Lowell Finance Кирилл Долгинский: «В 2011 году сохранится неуверенность, связанная с государственным долгом Испании, Португалии, Италии, Греции и ряда других европейских стран.

На этом фоне рост объемов ипотечного кредитования продолжится в самых стабильных европейских странах, что будет дополнительно поддерживать рынки недвижимости этих стран. Но вместе с ростом ведущих экономик стран ЕС и ростом инфляции, можно ожидать повышения учетных ставок ЕЦБ и Банка Англии, что может привести в 2011 году к росту ставок по ипотечным кредитам в странах Европы по сравнению с 2010 годом в среднем на 1-1,5%».

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель: «В 2010 году особым интересом со стороны российских покупателей пользовались те жилые проекты в Европе, в которых есть non-status mortgage (нестатусное финансирование).

Для покупателя недвижимости нестатусное финансирование крайне удобно потому, что сам застройщик является гарантом перед банком по выдаваемому ипотечному кредиту. От российского покупателя в этом случае достаточно только копии паспорта, а в предоставлении стандартного ипотечного набора документов (НДФЛ, выписки из банка и т.п.) – просто нет необходимости».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пост-кризисное восстановление мировых рынков недвижимости затормозилось
  • «РУСИА Петролеум» куплен «Газпромом»
  • Поиск траулера «Аметист», с 23 моряками на борту, продолжается 19 дней
  • Металлодетекторы арочные установлены на вокзале в Екатеринбурге
  • Закон «О полиции» в России вступает в силу с 1 марта

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top