– EPOCH TIMES –

Загрязнение воздуха приводит к инфаркту

pic
Загрязнение воздуха приводит к инфаркту. Фото: Manchan/Getty Images

Загрязнение воздуха приводит к инфаркту. Фото: Manchan/Getty Images Загрязнение воздуха приводит к инфаркту. Фото: Manchan/Getty Images Смог большого города, который мы вдыхаем ежедневно, может представлять большую угрозу для нашего сердца, чем все другие факторы риска.

Изучив результаты 36 исследований, посвященных факторам риска возникновения сердечных приступов, ученые из Бельгии пришли к пониманию, что загрязнение воздуха играет не последнюю роль в возникновении болезней сердца. Их статья была опубликована на страницах веб-сайта журнала «Lancet».

Согласно их подсчетам, загрязнение воздуха является причиной сердечного приступа в 4,8 %. Несмотря на то, что кофе и алкоголь вызывают инфаркт в 5 %, а физические нагрузки в 6,2 %, загрязнение воздуха все же играет большую роль. Ведь все люди подвергаются воздействию неблагоприятной экологии. Поэтому, с учетом общего действия на человечество, влияние загрязнения воздуха более значимо.

В прошлом году ученые из Мичиганского и Луисвиллского университета уже обращали внимание на эту взаимосвязь. Они исследовали статистику в 250 городах по всему миру и обнаружили, что повышение концентрации загрязняющих веществ в воздухе соответствует росту случаев инфарктов и смерти от них. Эта зависимость была прямо пропорциональной. Чаще всего в группе риска оказывались пожилые люди, болеющие диабетом или страдающие от избыточной массы тела.

Идя по улице, мы вдыхаем воздух, загрязненный микроскопическими частицами. Мельчайшие компоненты смога попадают в альвеолы легких, а затем с током крови разносятся по всему организму. Наибольшую опасность представляют озон, нитраты, угарный газ , сульфаты, металлы и альдегиды. Большинство из них вызывает воспаление в сердце и сосудах.

Например, альдегиды, содержащиеся в сигаретном дыме и выхлопных газах, повышают уровень холестерина и артериальное давление, а также стимулируют образование тромбов, закупоривающих сосуды. Тромбы нарушают кровоснабжение органов. Если сердцу не хватает крови, то возникает гибель клеток сердечной мышцы – инфаркт. Распространенный инфаркт может стать причиной смерти.

Озон - активный газ, состоящий из трех атомов кислорода. В верхних слоях атмосферы этот газ образует слой, защищающий нас от солнечного излучения. Однако благодаря реакциям между солнечным светом, оксидами азота и углеводородами, происходящими в результате промышленных процессов, озон становится весомым компонентом смога.

В результате исследований обнаружилось, что озон вызывает повышение фактора некроза опухоли (ФНО-α) в клетках сердца крыс. Этот фактор поддерживает воспалительную реакцию в тканях. Действие озона сопровождалось падением концентраций защитных белков и выделением маркеров клеточной гибели (p38MAPK-альфа).

Чтобы избежать вредного действия смога. старайтесь воздерживаться от прогулок в час пик по улицам. Если у вас нет возможности заниматься спортом за городом или в закрытых помещениях, то делайте это в парках. Более низкие концентрации вредных частиц помогут избежать дополнительной нагрузки на сердце.

А с высокими концентрациями озона эффективно справляются комнатные растения. Как было доказано в исследованиях, некоторые растения быстро понижают концентрацию озона в комнате. Десятикратно превышенная норма озона в течение 50 минут достигла нормальных показателей в помещении, где находились растения (сансевиерия, паучник и сциндапсус золотистый).

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Футболка – визитная карточка человека
  • О проблемах лечения детей, больных раком
  • Основная диета утоляет голод быстрее, чем средиземноморская
  • 10 стимуляторов настроения: ешь и улыбайся
  • Зубная паста может быть вредна для зубов и дёсен
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем