В Пекине произошли задержания и избиения иностранных журналистов

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
137 u91 0103 jizhe - В Пекине произошли задержания и избиения иностранных журналистов
Полиция пытается помешать работе иностранных корреспондентов в Пекине на улице Ванфуцзин. 27 февраля 2011 год. Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images
Дипломатические корпусы США и ЕС в Китае, а также Клуб иностранных журналистов 28 февраля резко осудили китайские власти за незаконное задержание иностранных корреспондентов и препятствование их работе. Заявление было сделано на фоне задержаний и избиений нескольких западных журналистов во время их работы в Пекине.

27 февраля много иностранных журналистов приехало на улицу Ванфуцзин в Пекине, где планировалось проведение акции протеста против правящего режима, информация о которой появилась на заграничных китайских сайтах.

По меньшей мере, пятеро полицейских агентов в штатском избили ногами корреспондента американского телеканала Bloomberg Television Стивена Энгла. После этого полицейские в форме потащили его в участок. Его телекамера была конфискована.

Кроме этого, были также задержаны несколько корреспондентов радио Би-би-си и других иностранных СМИ, которые пытались делать репортажи с места событий.

Рассказывает корреспондент Би-би-си в Пекине Гу Чючжен: «Когда время приближалось к двум часам после полудня, агенты в штатском задержали нашего оператора и отвели его к автомобилям, стоящим в 50 метрах от места событий. После этого они подошли ко мне. Один из них схватил меня за волосы и потащил к грузовику. Меня бросили внутрь, при этом несколько раз прижав дверью мою ногу».

Он также рассказал, что в участке видел других журналистов, которые подверглись избиению. После допроса их всех отпустили.

Корреспондентов немецких телеканалов ZDF и ARD продержали в участке почти до 18 часов. Их обвинили в том, что они не получили разрешение работать в этом районе города.

Как сообщил телеканал CNN, на подавление возможной демонстрации в Пекине прибыло несколько сот стражей порядка в более чем 120 полицейских автомобилях, а также «бессчётное количество агентов в штатском».

28 февраля посольство США и представительство ЕС в Пекине потребовали от китайских властей объяснений, а также уважения к правам иностранных журналистов.

В заявлении дипломатического корпуса ЕС говорится, что китайская сторона применила силу и запугивание, а также без каких-либо объяснений арестовала и задержала иностранных корреспондентов.

Посол США в Китае Джон Хантсман сказал: «Я ощущаю разочарование по поводу того, что силы безопасности китайских властей не могут обеспечить безопасность иностранных журналистов во время их работы».

Он также призвал правительство КНР провести расследование и призвать к ответу тех, кто совершал незаконные действия по отношению к журналистам.

Клуб иностранных корреспондентов в Китае тоже выразил осуждение и протест по поводу произошедшего, и потребовал от китайских властей гарантировать личную безопасность иностранных журналистов, работающих в КНР.

Источник: The Epoch Times Украина

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА