На Аляске найдены останки ребёнка, жившего в ледниковый период
«Место действительно впечатляет», — сказал исследователь Бен Поттер из университета Аляски-Фэрбенкс (УАФ) в пресс-релизе. — Кремация весьма удивительна, но смысл находки тоже важен».
Поттер и его коллеги считают, что жилье, возможно, было летним домом, используемым мужчинами, женщинами и детьми во время сезона охоты на птиц, рыб и мелких млекопитающих. До нынешнего дня в субарктической Аляске не было найдено останков людей, живших несколько сотен лет назад, говорится в пресс-релизе.
«До этой находки мы знали, что люди охотились на больших зверей, таких, как бизоны или лоси, при помощи оружия. Однако большинство стоянок, которые нам довелось исследовать, были временными жилищами, — добавил он. — Но здесь, мы знаем, находились также дети и женщины. Таким образом, это целый кусок системы поселений, о которой у нас нет никаких сведений».
Жилье, которое не было полностью раскопано, описано как «полуподземный дом» в месте с названием «Верхняя Река Солнца», в переводе с языка местных жителей — племени Озера Хили.
Пол жилища почти на 30 сантиметров ниже поверхности земли и имеет цветные пятна, что указывает на использование шестов. Центральная яма для кремации составляет около 45 сантиметров, с прокладкой из костей животных, где ниже лежал скелет ребенка.
Команда работала в тесном сотрудничестве с лидером племени Озера Хили и других местных родовых племен. «Я хотел бы узнать все, что возможно, об этом человеке», — сказал главный лидер Джоан Полстон, из Традиционного совета племени озера Хили в пресс-релизе.
«Это захватывающее, новаторское и многогранное исследование в лучших традициях социальных наук, которое Национальный научный фонд (NSF) проводит в Арктике», — сказала Анна Керттула де Эчаве, сотрудник проекта NSF Управления полярными программами.
«Не менее важным является то, что подход, используемый исследователями, отражает важность сотрудничества современной арктической науки с родовыми племенами в качестве полноправных партнеров в достижении открытия».
Версия на английском
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times