«Человек — магистраль» и другие академики

Любое слово, тем более имя, несут свою энергетику. Герой древности Прометей не пощадил себя, чтобы подарить людям огонь. Петербургский ЦНИИ КМ «Прометей», основанный в 1939 году и с той поры работавший только на оборону, как и огромная часть советской науки, сегодня вносит существенный вклад в развитие наукоемких отраслей нашей страны. C 2007 года он возглавляет в России направление по фундаментальным и прикладным исследованиям и разработке техники, использующей наноматериалы.

Понятие нано в умах обывателей звучит загадкой, критически настроенных россиян раздражает, как и слова инновации и Сколково, своей кажущейся неосуществимостью сегодня. Однако оно реально, нанотехнологии уже применяются в новых сверхпрочных материалах, разработанных на «Прометее», которые реально используются при создании атомных реакторов, подводных лодок и ледоколов, нефтедобывающих платформ в Печорском море, мощных трубопроводов.

На основе разработок «Прометея» реализуется проект «Магистраль», называемый прорывным. Эта газотранспортная система с Ямала требовала особо прочных труб, которым предстояло «работать» в суровых северных условиях. Для них и были разработаны принципиально новые материалы под руководством президента института, академика Игоря Васильевича Горынина, которому 10 марта этого года исполняется 85 лет.

«Человек - магистраль», так называют этого седовласого, но мощного человека с ясным умом, большого ученого. Он так говорит об открытиях своего института: «Мы всегда стремились к невозможному». Трубы, которые применяются теперь для проекта Магистраль «качественно меняют всю картину, обеспечивают экологическую безопасность в сейсмически опасных районах». Испытания их на подрыв показали, что если трубы из заграничного металла разрушались на длину до 70 метров то, изготовленные в России по технологии «Прометея», всего на 4 метра. Эти трубы уже растянулись от Ухтинского месторождения на 3500 км.

Президент ЦКБ морской техники «Рубин», академик Игорь Спасский, одногодок И. Горынина, также проработавший в своей фирме 60 лет, называет ее «потребителем продукции «Прометея». Он рассказывает, что с 1950-х годов на «Рубине» создавались все четыре поколения атомных подводных лодок. Переход от одного поколения к другому был подобен революционному скачку, так как требовал использования новых конструкционных материалов. Разрабатываемые «Прометеем» материалы по «прочности, пластичности и технологичности всегда превосходили зарубежные аналоги».

Участники видеомоста Москва-Петербург, проходившего в петербургском РИА Новости говорили, что «Прометей», создающий материалы с ранее неизвестными свойствами, становится центром по нанотехнологиям, которые изменят весь мир».

Академик Василий Глухих, научный руководитель Института электрофизической аппаратуры (ВНИИ ЭФА) им. Ефремова, особо отметил, что И. Горынин, будучи человеком в возрасте, всегда движется без торопливости, но среди стайеров оказывается первым и выполняет свои планы. Его обещание создать материалы для увеличения срока службы атомных реакторов до 100 лет выполнено.

Однако академик И. Горынин уточнил, что столетний срок возможен, но более обоснованно сделать главную незаменяемую часть атомной станции - реактор со сроком годности в 60 лет. Президент «Прометея» отметил, что на «Ижорском заводе» уже «удалось изготовить мощный слиток в 260 тонн. Мы получили поразительно хорошие результаты».

"Росатом" уже принял решение использовать этот материал в изготовлении реакторов для следующей, после строящейся Балтийской, атомной станции.

Учитель продолжается в учениках - гласит древняя мудрость. Общеизвестна проблема нехватки молодых ученых в российской науке. В «Прометее» (о, сила имени!) трудится целая плеяда молодых, 25 - 26 летних, специалистов, им есть, у кого учиться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Аляске найдены останки ребёнка, жившего в ледниковый период
  • Apple анонсировала новую линейку MacBook Pro
  • Северное сияние в ночном небе Великобритании
  • Автомобиль, управляемый мыслью – это реальность
  • Лох-Несское чудовище снова появилось в Англии?


  • Top