В поисках возрождения тигров

The Epoch Times31.08.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
В поисках возрождения тигров
Основная причина исчезновения тигров — это браконьерство и географическая изоляция заповедников. Фото: Jimin Lai /Getty Images
По прогнозам Всемирного фонда дикой природы (WWF), если в дальнейшем так ничего и не будет предприниматься в сложившейся ситуации по защите тигров, то в ближайшие 10-15 лет они могут полностью исчезнуть с нашей планеты.
Сто лет назад еще насчитывалось около 100 000 тигров, живущих на просторах большей части Азии, а теперь осталось не более 3200 особей, находящихся в отдельных местах, что составляет 7 % от первоначальной территории. Браконьеры, заинтересованные непрерывными заказами, как на шкуры, так и на другие части этих кошачьих, которые применяются в китайской медицине, вели широкую охоту в течение всего века. Год тигра по китайскому лунному календарю закончился 3 февраля 2011 года, и мировые лидеры единодушно приняли решение удвоить количество тигров в дикой природе к 2022 году. Это постановление имело место на саммите в Санкт-Петербурге в конце ноября 2010 года.

Увеличить в несколько раз количество тигров в ближайшие десятилетия

Дипак Бохара — министр по лесу и сохранения почвы в Непале сказал: «Следуя Санкт-Петербургской резолюции, начиная с сегодняшнего дня и до 2022 г., Непал берет на себя ответственность удвоить количество тигров в лесах страны». Однако, исходя из последних научных исследований, опубликованных в журнале Conservation Letters, эффективное сохранение этого вида животных позволит не удвоить, а утроить их количество, которое может достичь 10 500 особей в ближайшие 10 лет.

Ученые и НПО (неправительственные организации), проводившие эти исследования, считают необходимым для этой цели развить и всячески поддерживать природные коридоры, объединяющие 20 охраняемых заповедников, способных разместить у себя тигров. Таким образом, эти охраняемые зоны дадут возможность животным переходить из одной территории в другую, будут способствовать размножению и генетическому обновлению.

Однако для того, чтобы решить наболевший вопрос, необходимо в первую очередь сконцентрировать внимание на охране этих районов, которая усилится до такой степени, что сможет предотвратить браконьерство и охоту. Исходя из проделанной работы, ученые считают, что намеченные планы возможно реализовать не только в Непале, но и на других принимающих территориях, но только при том, если будет вестись региональное планирование при координационном сотрудничестве всех стран. Сохранение тигров является важным аспектом в экологической сфере, так как способствует защите водных ресурсов, выработке углерода и устойчивому развитию природных ресурсов в целом.

Коридоры, соединяющие территории тигров

Исследование опиралось также и на конкретные исторические примеры. В период между 2002 и 2006 годами, сократившаяся в результате конфликтов популяция тигров непальских равнин восстановилась, благодаря прибытию особей из прилежащих заповедников, расположенных в Индии. Лесные коридоры, проходящие между Непалом и Индией, помогли в восстановлении вида.

В России на Дальнем Востоке, когда в 40-х годах прошлого столетия там исчезли тигры, то их ряды пополнили представители кошачьих из Китая. А в 90-х годах в горах Чанбайшан также произошло исчезновение этого вида животных, но, благодаря большому коридору среды обитания на китайско-русской границе, тигры стали вновь размножаться в этих горах.

В национальном парке Индии — Нагархоле, благодаря установленным связям с другими заповедниками региона, содержится немало тигров, находящихся в хорошей физической форме. В общей сложности в этих местах насчитывается около 300 тигров, где парки и лесные заповедники тесно сотрудничают друг с другом.

Авторы исследования подчеркнули, что именно отсутствие связи между заповедниками не позволяет этому виду животных размножаться в полной мере. Браконьерство и географическая изоляция стали основной причиной исчезновения тигров в Сариске в период между 2005 и 2009 гг. Поэтому неудивительно, что тигры не могли заново пополнить близлежащие заповедники, пересекающие природные коридоры. Таким образом, в этот заповедник были специально привезены дикие тигры для восстановления популяции.

Национальные парки и заповедники Непала

В Непале насчитывается восемь национальных парков и крупных экологически чистых заповедников. Эти охраняемые области охватывают около 19 % всей территории страны.

Национальный парк Читван в Тераи наделен всем необходимым для того, чтобы содержать под защитой диких животных — бенгальского тигра и, находившегося под угрозой исчезновения однорогого носорога. В этих обширных джунглях, ранее принадлежавших махараджам, которые так великолепно описал Киплинг, можно даже прокатиться на слоне, а если повезет — встретить тигра или носорога.

Недавно, в начале февраля, один дикий тигр, наделенный сателлитным обручем вокруг шеи, был перевезен из национального парка Читвана в национальный парк долины Бабай. Этого тигра ранили охранники в тот момент, когда он слишком близко подошел к отелю, расположенному на окраине парка. После полного выздоровления его переместили на 600 км. дальше этого места — в национальный парк долины Бабай. С помощью специального обруча можно узнать расположение животного каждые 30 минут. Таким образом, ученые смогут больше узнать о поведении животного и собрать все необходимые данные, которые позволят улучшить меры по защите тигров.

Кришна Ачарья — генеральный директор департамента национальных парков и охраны дикой природы сказал: «Долина Бабай — это идеальное место для перемещения животных из-за своих огромных пространств и изобилия добычи. Усилилась борьба с браконьерством, меньше столкновений человека с тигром, появилась так же и хорошая корреляция с другими охраняемыми районами пересекающих ландшафтов от места, под названием Arc de Terai (Арка Тераи) до убежища дикой фауны — Suhelwa в Индии».

Национальные парки и заповедники Сибири

Преобладающее большинство сибирских тигров живет в горах Сихотэ — Алинь на Дальнем Востоке России. В этой горной цепи скрывается один из богатейших и необычных лесов мира. Смешанная зона между тайгой и субтропиками позволяет южным видам животных, таких как тигр и гималайский медведь обитать вместе с северными — рысью и бурым медведем. Весь ландшафт простирается от вершин Сихотэ — Алинь до Японского моря и имеет очень важное значение для выживания многих, находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как, например, амурский тигр.

Бореальные леса, которых еще называют тайгой, относятся к умеренным лесам; здесь преобладают хвойные породы, такие как ель, пихта и сосна. С севера они окружены тундрой, а с юга — степями.

Версия на французском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА