Ландшафт побережья в южной части Бразилии

Встреча с китом - как неожиданное и нежное прикосновение к стихии. Массивный морской кит скользит по волнам и кажется беззащитным перед морской стихией. И вдруг он вздымается и демонстрирует удивленным взорам свое истинное величие. Несколько минут спустя, оставив позади рассеченную волну, снова скользит вниз по движущейся поверхности моря. И как прощальное приветствие, опять поднимает свой зазубренный плавник вертикально вверх.

Серфинг на Прая-Роза. Фото: Бернд КрегельСерфинг на Прая-Роза. Фото: Бернд Крегель

Подобно китам у берегов бразильского штата Санта-Катарина, ведут себя и любители серфинга в бухте Прая Роза. Если нет ничего необычного в серии из семи следующих друг за другом волн, они поступают как пума перед прыжком - занимая выжидательную позицию на своих досках до тех пор, пока после долгой и яростной погони перед ними не вздыбится дикий пенящийся бурун.

Кайт-серфинг на пляже в Кампече. Фото: Бернд КрегельКайт-серфинг на пляже в Кампече. Фото: Бернд Крегель

На пляже расположились обладательницы модных бикини, покрытые шоколадно-коричневым загаром, на что приятно посмотреть издалека. Особенно, когда уставший герой медленно выходит со своей доской для серфинга из сердитого прибоя, и его закаленная в состязаниях фигура Адониса вызывает всеобщее восхищение. Таковы традиции на южной оконечности Бразилии, где жизнь без очередного визита на пляж кажется почти немыслимой.

Бокал с охлажденным напитком

В бухте Прая Роза обосновались гостиницы, такие как «Квинта Буканеро» или пансионы, такие как «Сол е Мар», живописно расположенные выше на крутых склонах. Они напоминают гнезда ласточек своими террасами и позволяют взглянуть на мощь надвигающегося прилива почти с высоты птичьего полета. Здесь, в этой атмосфере, тает напряжение и, получая удовольствие от бокала с охлажденным напитком, можно поближе познакомиться с бразильским образом жизни.

Конечно, существует не только пляж Прая Роза. Только на жемчужине Санта-Катарины, островах Флорианополис, их сотни три. Например, на северной оконечности острова Джурере в комплексе «Джурере Интернасиональ» созданы все условия для комфортного отдыха и не нужно бояться высоких цен, как на европейских курортных центрах, таких как Ибица или Сен-Тропе.

Поездка на фазенду «Курукака». Фото: Bernd КрегельПоездка на фазенду «Курукака». Фото: Bernd Крегель

Подобные протянувшиеся от Кампече пляжи представлены и на восточной стороне острова. Здесь царит восточный ветер с Атлантики, и постоянный свежий бриз гарантирует возможность для занятий кайт-серфингом. Все это придает многодневному пребыванию в этом обжитом природном месте, расположенном вблизи «Натур Кампече Ин», статус почти райского убежища среди сказочной флоры.

Для гостей из далекой Европы поездка в этот регион, одновременно, является открытием. Потому что на примере местных диаспор легко увидеть, что страны Европы в 19 веке были в основном странами эмиграции. «Хорошо там, где нас нет», - говорили многие в поисках нового пристанища и, обнаружив красоту южной части Бразилии, оставались там навсегда.

Столица Флорианополис, которая носит то же имя, что и сам остров, является убедительным доказательством этого активного иммиграционного притока. В центре живописного Старого города расположены кафедральные соборы выходцев более чем из двадцати стран. Дальше дорога ведет к рынку и его палаткам с фруктами и овощами, где можно приобрести невероятно вкусные фрукты из пригорода.

Дегустация вин в винограднике «Вилла Франчиони». Фото: Bernd КрегельДегустация вин в винограднике «Вилла Франчиони». Фото: Bernd Крегель

Большой популярностью здесь пользуются небольшие магазинчики, называемые «боксами». Здесь ежедневно встречаются любители поесть с разными предпочтениями. В качестве трофея, например, «бокс 32» выставил фотографии всех этих знаменитых гостей, которые приобретали у них кулинарные лакомства. Живописные сокровища

Пляжам и бухтам острова буйно разросшаяся растительность придает вид живописных сокровищ. Огромную лагуну Консейсау, которая, как и сам остров простирается с севера на юг, с двух сторон закрывают высокие горные хребты, и ее зеркальная водная гладь приглашает к созерцанию. Расположенный на террасе ресторан «Сабор да Коста», славящийся хорошей кухней, настраивает на лирический лад.

На восточном берегу лагуны, открывается вид на огромные валуны. Их происхождение, по словам профессора Рамоса Аднир, является загадкой. Пытаясь разгадать тайну, он изучал их в течение сорока лет, пока не получил ответа. По его мнению, это энергетическая точка, которая соотносится с такими всемирно известными местами, как Стоунхендж и пирамиды в Гизе, чье местоположение является специально выбранным древними создателями. Новое открытие в археологии!

Одним из интересных мест в регионе является небольшой островок попугаев. Как гигантский палец, остров Флорианополис своей южной оконечностью указывает на этот островок между собой и материком. Бухта на восточной стороне островка усеяна валунами, среди которых скрываются уютные хижины, на открытых верандах которых можно превосходно провести время в гамаках.

Прогулка вдоль пляжа Прая Роза. Фото: Bernd КрегельПрогулка вдоль пляжа Прая Роза. Фото: Bernd Крегель

Этот экзотический оазис придумал симпатичный Ренато Зен. Его гости могут подняться наверх через буйный прибрежный тропический лес на площадку обозрения. Отсюда открывается вид на близлежащее укрепление, которое прежде служило для защиты от вторжения пиратов и на материк Санта-Катарина.

Эта часть страны представляет собой плодородный, процветающий край, который органично вписывается в общий пестрый калейдоскоп бразильского ландшафта. Дорога в Рио ведет к горе Растро, где на фазенде «Курукака» сопровождающий Гаучо Хуан приглашает на прогулку верхом по расположенной по соседству живописной долине реки.

И снова дорога ведет наверх в горы, где приют «Рио до Растро» с его комфортабельными деревянными хижинами служит в качестве отправной точки для обследования глубокого и часто покрытого туманом живописного каньона. Он формировался на протяжении последних 150 миллионов лет вследствие эрозии крутых краев высокогорного плато, в тот переломный момент, когда Южная Америка и Африка были отделены друг от друга, и является впечатляющим доказательством тектоники плит, созданным при формировании земной коры.

Не один десяток лет существует винодельческое хозяйство «Вилла Франчиони», находящееся недалеко от города Сан-Жоаким. Здесь на высоте 1500 метров, была открыта виноградная «золотая жила», которая сразу стала приносить плоды. В результате было получено вино высокого качества, которое в смеси 80 процентов Санджовезе, 10 процентов мерло и 10 процентов каберне совиньон имеет темно-красный цвет и густой аромат. Дегустация этого вина является достойным завершением путешествия в этот малоизвестный европейцам регион. Но лучше поздно, чем никогда!

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Странник Валентин Ефремов: «Я хочу донести людям эту красоту и обратиться к ним: «Берегите нашу Землю!»
  • Рим современный и древний
  • История тканей - история одного народа
  • Ледник Тасманский – невероятно красивое зрелище
  • Галапагосские острова - мир голубых олушей и морских львов


  • Top