Всемирный опрос «Q & A»: Как вы относитесь к несправедливости в повседневной жизни?

Как вы реагируете на несправедливость? Гневно и несдержанно,или проявляя великодушие и терпение? Журналисты «Великой Эпохи» провели опрос жителей от Чили до Пакистана. Всем был задан вопрос: «Как вы относитесь к проявлениям к несправедливости в повседневной жизни?» Далее приведены ответы на этот вопрос людей разных социальных слоев населения.

Сарагоса, Испания

Хосе Болоис Арнал, 42 года, менеджер по персоналу

Как менеджер в супермаркете, я очень часто вижу, что почти все спешат, нет уважительного отношения между людьми, нет почтения к старикам. Как только собирается очередь в три-четыре человека, у людей тут же иссякает терпение, некоторые начинают посвистывать, а если происходит какая-либо задержка, они склонны к проявлению грубости. Чтобы пробраться в начало очереди, они используют любой повод. Моя первая реакция - попытаться успокоить людей, но иногда я ничего не говорю, так как мы можем потерять клиента, если ему не понравятся наши замечания.

Лахор, Пакистан

Ясир Икбал, 33 года, писатель

Даже при малейшем проявлении несправедливости по отношению ко мне, я очень раздражаюсь. Были времена, когда я ждал в очереди до 40 минут, чтобы оплатить коммунальные счета, и если кто-то приходил после меня, а протискивался в начало очереди, я требовал, чтобы тот встал в конец очереди, и если он не обращал на это внимания, я применял физическую силу и выгонял его совсем! Такие вещи часто случаются в Пакистане. Я думаю, это потому, что нашему обществу в целом не хватает осведомленности о правилах этикета и доброго отношения друг к другу.

Лима, Перу

Хесус Грасиела Куэва, 39 лет, фармацевтический техник

Я должен быть очень терпеливым, так как я работаю в аптеке, и я должен быть добрым и вежливым с моими клиентами даже тогда, когда покупатель несправедлив и придирчив ко мне. Но когда я иду по улице, я, как правило, держусь настороже, так как однажды со мной случилась очень неприятная история. Я был избит, и из-за этого у меня появился оборонительный синдром. Пусть все видят, что я способен постоять за себя! Но, в общем, я очень мирный человек, и никому не желаю ничего плохого.


Осорно, Чили

Альберто Ангуло Прието, 68 лет, футбольный менеджер

Ну, не такой уж и трудный этот вопрос! Я думаю, что у меня самая обычная реакция на несправедливость. Например, в магазине я всегда использую свое право получить точную сумму сдачи. А если кто-то пытается пролезть вперед без очереди - что ж, я не возражаю, люди сейчас все так спешат! С такими я не буду спорить.

Лерум, Швеция

Лизбет Йоханссон, 54 года, продавец

Это зависит от ситуации. Я могу злиться, если кто-то приходит и встает в очереди впереди всех, и я отчитываю таких. Если я в хорошем настроении, я ничего не говорю. Обычно в таком поведении обвиняют молодежь, но очень часто так поступают и пожилые люди.

Медельин, Колумбия

Рауль Исаса Леон, 36 лет, администратор

Терпение должно быть нормой поведения, и если сталкиваешься с несправедливостью, надо, не протестуя, не делая замечаний, молчаливо смириться с этим. Однако когда мы сталкиваемся с подобными случаями, это крайне неприятно. Чувствуешь себя очень неловко, когда в банках или других общественных местах некоторые люди ведут себя высокомерно по отношению к служащим. Это происходит очень часто в нашей стране. Хороший, терпеливый человек не будет болезненно реагировать на подобное поведение, а будет продолжать беседу в вежливом тоне. Я хочу отметить, что если мы говорим о чем-либо, это должно быть сказано в уважительной для человека манере.

Бруклин, Нью-Йорк, США

Нельсон Марсель, 59 лет, сотрудник по вопросам безопасности

Это зависит от моего настроения в данный момент. Если я в хорошем настроении, я просто вежливо говорю им: «Простите, вы мне неправильно дали сдачу». Но, если я в плохом настроении, я буду не так вежлив. Я скажу: «Эй! Отдай мне мои деньги обратно!»


Братислава, Словакия

Свето, 21 год, студент университета

Приведу наиболее часто встречающиеся ситуации. Например, когда все места в автобусе заняты, а дама, тем не менее, размещает свою любимую сумку на отдельном месте, я просто сажусь на сумку, как будто ее не существует. А в случае, когда мне в кафе подают блюдо, которое я не заказывал, я дружелюбно и разумно пытаюсь объяснить этому человеку, что он не прав. Если же мои вполне мирные попытки не действуют, я применяю сарказм, чтобы поставить этого человека в смешное положение.



Warrnambool, Австралия

Лиан Кук, 48 лет, сотрудник администрации

Обычно всякие мелочи не очень-то беспокоят меня. Люди склонны делать ошибки, например, вам недодали сдачу в магазине, но если кто-то толкает вас в очереди, пытаясь пролезть вперед, то это грубо и примитивно. Я стараюсь не очень-то обращать на такие вещи внимание, чтобы не впасть в уныние и не выглядеть как прокисший виноград. Некоторых людей не волнует, что они грубы. Что вы можете с этим сделать?


Фалтицени, Румыния

Андрей Мелинтe, 19 лет, студент-психолог

Если кассир неправильно дает мне сдачу, я просто прошу ее правильно дать мне сдачу. Если кто-то толкает меня или врезается в меня, я его игнорирую. Если случается, что кто-то ругает меня и говорит плохие вещи обо мне, я обычно благодарю его, и пытаюсь объяснить ему, что нет никакого смысла в его придирчивости и грубости. Во всяком случае, я не принимаю близко к сердцу такие вещи. Жизнь слишком коротка, чтобы принимать близко к сердцу такие вещи.

Krahulov, Чешская Республика

Томас Pisarovic, 36 лет, кровельщик

Когда кто-то проталкивается вперед меня в очереди, я начинаю беспокоиться, проклиная этого человека, но потом успокаиваюсь и думаю: «Хорошо! Это просто частый обычный случай! Это отличная возможность попрактиковаться в моей снисходительности». Раньше, когда мне недодавали сдачу, я не обращал на это внимания, но теперь я всегда указываю кассиру на его ошибку. Если же я получаю больше денег, я не всегда возвращаю их. Деньги - довольно заманчивая вещь, когда они уже в твоих руках! Это вопрос характера.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В аэропорту Франкфурта-на-Майне застрелены два американских солдата
  • Суэцкий канал – события в Ливии
  • Вторжение США В Ливию пока не планируется
  • Австралийские должностные лица осудили вмешательство китайского коммунистического режима в деятельность труппы Shen Yun
  • Гальяно уволили из дома моды Dior за антисемитские высказывания


  • Top