150 лет назад отменил крепостное право в России Александр II

150 лет назад отменил крепостное право в России Александр II. Фото с сайта fegin.gorod.tomsk.ru150 лет назад отменил крепостное право в России Александр II. Фото с сайта fegin.gorod.tomsk.ru150 лет назад Российский император Александр II (3 марта 1861 года, 19 февраля по старому стилю) подписал «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости»
В истории Российской империи этот день стал поворотным. Полтора века длилось крепостное право в России. А 3 марта 2011 года исполнилось 150 лет со дня его официальной отмены.

Эксперты оценивают крепостное право как величайшую трагедию России.

По их мнению, основной причиной, породившей Октябрьскую революцию, стали сто пятьдесят лет крепостного рабства. В этом же они видят и истоки русского тоталитаризма, по своей беспощадности и дикости приближающегося к азиатскому.
Наиболее прогрессивным и демократичным был бы путь не крепостного рабства, а путь реформ, которые предлагал брат Петра I Федор Алексеевич, и которые впоследствии были поддержаны их сестрой Софьей Алексеевной и Василием Голициным, ее мужем.
Эти реформы предполагали освободить крестьян, наделив их частной собственностью на землю со взиманием налога на содержание государственных институтов власти – просвещенный европейский путь.
Но предложенные реформы требовали длительного и спокойного развития страны, а Петр I, с его амбициями и стремлением к величию, рвался к завоеваниям, к созданию империи. И он поработил российский народ настолько, что выжал из него все соки, вместо того, чтобы постепенно вести Россию к богатству и процветанию.
По мнению историков, это было главной ошибкой Петра, последствия которой российский народ ощущает и сегодня.
Настоящая свобода была предоставлена крестьянам в ходе проведения Столыпинских реформ в начале 20 века, когда крестьяне были уравнены в правах со всеми другими сословиями общества, когда были ликвидированы все крестьянские выплаты за землю и был введен в действие закон, изданный Столыпиным, о свободном выходе из общины.
В России начался бурный подъем сельского хозяйства. Появилось множество зажиточных и очень зажиточных крестьянских подворий.
Последовавшая затем Октябрьская революция и проведенная Советами коллективизация вновь поработили крестьян.
Крестьяне оказывали страшное сопротивление коллективизации, поэтому большевики решили уничтожить крестьянство как сословие. Были применены самые бесчеловечные методы воздействия: голодомор и репрессии, с целью заставить смириться с крепостным правом в новом обличье. Среди крестьян его так и называли: ВКПБ - второе крепостное право большевиков.
Крестьянство уже не смогло оправиться после коллективизации, а свобода и земля, предложенные в начале 90-х годов 20 века, уже не нужны никому. Крестьянству в России в 30-е годы был сломан хребет, в человеке было убито чувство хозяина.
Специалисты считают, что возродить Россию как могучую сельскохозяйственную державу возможно только при условии предоставления права собственности на землю, права, которое было отнято у наших предков после 1917 года.
Необходимо произвести реституцию недвижимости, передать землю казакам, крестьянами и потомкам дворян. Те, кто может и готов работать на земле, будут на ней работать самостоятельно, а те, кто не готов, сдадут ее в аренду тем, кто будет работать. Это будет второе раскрепощение России.

*****
Чем старше становится наша цивилизация, тем больше появляется новых законов. А чем больше законов, тем сложнее становится жизнь тех, чью жизнь они должны регламентировать. Сейчас дошло до того, что профессиональные юридические услуги адвокатов периодически нужны практически всем. Например, при столкновении с проблемой получения наследства или приобретения имущества. А в случае бизнес-конфликтов, теперь обычно побеждает тот, у кого адвокат лучше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В поисках возрождения тигров
  • Придорожная полиция
  • Государственный департамент США в ситуации с Китаем может оказаться перед лицом провала «в египетском стиле»
  • Дверь в оба направления. В России создаются Центры Европейского Союза
  • Потребители против реагентов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top