Медведев к 150-летию отмены крепостного права: нельзя откладывать свободу «на потом»

The Epoch Times03.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49

Пленарное заседание научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России», посвященной 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного права, состоялось в Большом зале Мариинского дворца 3 марта. Об этом сообщили в редакцию «Великой Эпохи» из пресс-службы Законодательного Собрания СПб.

Открыл пленарное заседание Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он отметил, что внимательное изучение Великих реформ XIX века, их уроки важны не только для науки, но и для развития современной России – для тех процессов модернизации, которые идут сегодня.

Говоря о подписании Императором Александром II Манифеста, Президент РФ сказал:

— Этот решающий шаг к развитию и свободе был совершён. И, прежде всего, было упразднено крепостничество, веками уничтожавшее права и унижавшее человеческое достоинство миллионов русских людей. Обретение личной свободы дало им возможность стать полноценными гражданами, проявлять инициативу, иметь и выражать собственное мнение. Способствовало социальной мобильности и увеличению городского населения. Стимулировало переход к капитали­стическим формам хозяйства.

И в конечном итоге — открыло России путь к экономическому прогрессу, росту внутреннего рынка и промышленности. Вслед за земельной последовали земская и городская реформы, изменившие структуру местного самоуправления. Серьезные преобразования произошли в судопроизводстве. В России появился суд присяжных, мировой суд и адвокатура. Был введен принцип состязательности процесса. Реформирование народного просвещения открыло доступ к образованию детям всех сословий.

Университеты получили определенную независимость. Были ослаблены тиски цензуры, которая до того считалась одной из жесточайших в Европе. Этих преобразований ждала вся страна. За них ратовали лучшие умы России. И они были поддержаны и проведены непосредственно императором Александром II, которого справедливо называют «Освободителем». Великие реформы были для него и смелым поступком, и, безусловно, тяжелейшим испытанием».

По мнению Дмитрия Медведева, ценность опыта Великих реформ для сегодняшней модернизации страны заключается в следующем: «Во-первых, нельзя откладывать свободу «на потом», не надо бояться свободного человека. Во-вторых, политические и социальные преобразования должны быть продуманными, второстепенными, но неуклонными. В-третьих, главными врагами свободного развития являются нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление — терроризм. В-четвертых, государство является инструментом, а не целью развития. Только включение всего общества в процессы обновления дает шанс на успех. В-пятых, нация — живой организм, а не машина. Она не может держаться на «закрученных гайках». Избыточно суровые порядки и избыток контролеров обычно приводят не к победе над коррупцией, а к ее усилению. Не к повышению качества, а к деградации системы управления. Надо давать обществу возможность для самоорганизации».

В завершение своего выступления Президент РФ подчеркнул: «Более 11 веков существует наше государство. Оно было разным. Менялись формы правления, стратегические цели, образ жизни. Наша история была бурной и драматичной. Мы можем многое понять, изучая ее. Надеюсь, мы все поняли самое важное — свобода лучше, чем несвобода».

Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин в своем докладе отметил, что «в истории каждого государства есть ключевые для народной памяти даты. Для России одной из них является 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года. В этот день Александр II, получивший от российского общества почетное именование «Освободитель», подписал Манифест о даровании крепостным прав состояния свободных сельских обывателей». За Манифестом последовала широкая серия либеральных реформ. Из них судебная была самой кардинальной. Именно благодаря судебной реформе в суды пришли равенство сторон, господство закона, а значит, и подлинное стремление к правосудию.

К сожалению, великие реформы того времени не только не смогли преодолеть, но отчасти и углубили взаимное отчуждение широких народных масс и власти. Это отчуждение сыграло решающую роль в торможении модернизационных реформ, на которые возлагали большие надежды просвещенные слои России во второй половине XIX века.

«Сегодня мы переживаем особый момент в нашей истории. Момент, когда прерывание необходимой модернизации может превратиться не в очередной эксцесс, что уже немало, а в окончательную катастрофу народа и государства. Осознавая остроту момента, я убежден, мы сумеем ответить достойно на столь масштабный вызов», — добавил Валерий Зорькин.

Председатель Высшего Арбитражного суда РФ Антон Иванов уверен, что реформы Александра II – ярчайший пример ненасильственной модернизации. «Перед реформаторами стояла очень сложная задача: демонтаж части государственного механизма в виде крепостнической системы и построение более справедливого и современного общества, основанного на новых принципах хозяйствования», — отметил А. Иванов. По его мнению, сегодня и исследователи, и управленцы должны изучать позитивный опыт реформ 60-х годов ХIХ века, том числе, в судебной сфере, местного самоуправления и университетского образования.

Директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов в своем докладе отметил, что РГИА – один из крупнейших архивов Европы. Он хранит более 6,5 млн. архивных дел по всем отраслям государственного управления Российской Империи. «Немалое количество документов в фондах архива посвящено подготовке и проведению крестьянской реформы 1861 года. При этом многообразие источниковой базы позволяет исследователям максимально объективно реконструировать ее этапы», — добавил А. Соколов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА