Состав помады для губ

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesГубная помада – один из самых древних и распространенных видов декоративной косметики: первая помада для губ появилась еще в древнем Египте, Греции и Риме.
В древние века основными ингредиентами помады были пчелиный воск, животные жиры и красящие пигменты – например, красная охра или свекольный сок. Впрочем, столетия назад губная помада была далеко не такой безопасной, как современные косметические продукты – для придания помаде цвета использовались и вредные для здоровья вещества, например, ядовитые киноварь и сурик.

Сегодня губная помада, в отличие от древнейших ее прародителей, абсолютно безопасна для здоровья – вредные вещества уже давно заменены безопасными красящими пигментами. Кроме того, в состав формулы практически любой помады для губ, выпускаемой современными косметическими брендами, входит и множество полезных ингредиентов – таким образом, губная помада, как и большая часть прочих косметических продуктов, одновременно и придает губам сочный, выразительный оттенок, и защищает кожу губ. Некоторые помады для губ в своем составе имеют даже вещества, защищающие нежную кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Вне зависимости от оттенка, состав губной помады всегда практически одинаков, а свойства ее определяются соотношением различных ингредиентов. В составе любой формулы помады можно обнаружить синтетические красящие пигменты, ланолин, различные масла. Если помада матовая, то в составе ее формулы наиболее высок процент красящих пигментов (порядка 10%) – именно этим определяется насыщенный, глубокий цвет матовой помады для губ и ее свойство дольше оставаться на губах. Самая же низкая доля красящих пигментов – в блеске для губ, сегодня с успехом заменяющего классическую губную помаду для многих женщин: прозрачность и блеск такой косметике обеспечивает повышенное содержание в формуле блеска для губ масел.

Самые распространенные ингредиенты губной помады

Хотя пропорции ингредиентов, составляющих основу формулы помады для губ, всегда разнятся, в состав любой помады входят следующие ингредиенты:

* Воск: для производства помады используется комбинация трех различных видов воска: пчелиного, канделильского и карнаубского. Карнаубский воск – одна из наиболее дорогостоящих разновидностей растительного воска, добываемая из листьев бразильской восковой пальмы, или карнаубы. Воск в составе помады обеспечивает легкое и равномерное нанесение, увлажняет губы.

* Масла: в состав помады практически всегда входят натуральные масла – например, касторовое, минеральное, овощное масло, ланолин, масло какао. Масло и воск составляют порядка 60% от всего состава губной помады.

* Пигменты и красящие вещества: компоненты, определяющие итоговый оттенок помады. В число самых распространенных красящих веществ при производстве губной помады входят бромовая кислота, пигменты, получаемые из нефти или каменноугольной смолы, растительные пигменты.

* Ароматизаторы: присутствующие в небольшом количестве в составе любой помады, ароматизаторы обеспечивают косметике приятный запах, подавляя запах других использованных ингредиентов.

* Спирт: используется как растворитель для воска и масел, входящих в состав помады.

* Консерванты и антиоксиданты: эти вещества добавляются в состав помады для того, чтобы косметика не портилась.

Кроме того, в состав губной помады может входит и ряд натуральных ингредиентов – в том числе витамин Е, масло жожоба или масло ши, ромашковое или подсолнечное масло, природные красители.

Опасные для здоровья ингредиенты помады

Хотя помада для губ считается безопасной для здоровья, нет никакой гарантии, что в ее составе не могут оказаться и некоторые вредные химические соединения. В их число входят:

* Свинец: достаточно распространенный ингредиент губной помады, который, однако, может оказаться исключительно вредным для здоровья при попадании внутрь организма и вызвать ряд серьезных заболеваний.

* Красящие пигменты, изготавливаемые из каменноугольной смолы: пигменты, используемые для придания помаде красного оттенка, изготавливаются из каменноугольной смолы – токсического вещества, которое может вызвать раздражение кожи, тошноту, головные боли.

* Кармин: химический краситель, выделяемый из насекомых. В отдельных случаях может вызвать раздражение кожи или аллергию.

* Ароматизаторы: в некоторых случаях ароматизаторы, входящие в состав косметики, могут вызвать сухость и растрескивание кожи губ, дерматит.

Источник: Женский журнал Interlinks.Ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Директор Фонда Ельцина Александр Дроздов: «Неожиданности будут потому, что мы имеем дело с Россией»
  • Девять респектабельных преступников управляют миром
  • Как создается коллекция дизайнера
  • Шляпа – отражение твоей индивидуальности
  • Как выбрать свадебные туфли


  • Top