Мощное оружие динозавров «Бедра-гром»

Любопытные данные обнародованы в журнале Acta Palaeontologica Polonica. Найдены новые окаменелости динозавров. Учёные исследовали окаменелости динозавров и пришли к заключению, что, по крайней мере, два из обнаруженных ископаемых образца принадлежат массивным четвероногим зауроподам «Бедра-громам», которые могли наносить мощные удары конечностями.

Команда палеонтологов, во главе с Михаилом Тейлором из университетского колледжа Лондона (UCL), изучили окаменелые кости, первоначально обнаруженные в штате Юта в 1990-х годах. Они полагают, что окаменелости принадлежали самке и детенышу.

Учёные установили, что взрослые особи динозавров, классифицируемые как зауроподы Brontomerus mcintoshi, могли иметь вес до шести тонн и достигать длины более 45 футов и имели длинный хвост и шею. Но одной из наиболее отличительных особенностей этих динозавров являлись огромные бедренные кости и необычная форма бедер. Учёные предположили, что это были ноги динозавров.

«Когда мы установили, что это были бедра, у нас возник вопрос об их рациональном назначении. Мы пришли к выводу, что, скорее всего, подобная форма позволяла динозаврам успешно отбиваться»,- сказал Тейлор в пресс-релизе UCL.

«Вероятнее всего, самцы наносили мощные удары друг другу, когда боролись за самку. Но также было бы странно, что, имея такой механизм защиты, они не воспользовались бы им против хищников».

«Бедра-громы», как полагают, были травоядными и принадлежали к североамериканскому виду динозавров. Их популяция уменьшалась по мере того, как юрский период переходил в меловой, где-то около 144 млн. лет назад.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Человек - магистраль» и другие академики
  • На Аляске найдены останки ребёнка, жившего в ледниковый период
  • Apple анонсировала новую линейку MacBook Pro
  • Северное сияние в ночном небе Великобритании
  • Автомобиль, управляемый мыслью – это реальность


  • Top