Facebook: можно ли вовлечь в свои «сети» миллиард человек?

В конце февраля в Интернете появились сообщения о том, что Facebook проводит переговоры с главной поисковой системой Китая Baidu, что означает вступление социальной сети в следующий этап борьбы за китайский рынок.

Сообщение появилось в блоге DigiCha. В нем говорилось о встрече представителей Baidu с Facebook, состоявшейся в Калифорнии и направленной на расширение социальных предложений главной поисковой системы Китая.

В декабре Марк Цукерберг посетил Китай, и одной из его первых остановок был Пекинский офис крупнейшей поисковой системы Китая Baidu.

Пресс-служба Facebook тогда отшутилась: "Слухи, что Baidu собирается приобрести Facebook, сильно преувеличены".

В 2008 году Facebook уже попытался обосноваться в Китае, выпустив версию на китайском языке, но был подвергнут цензуре со стороны китайского правительства, что, в конечном итоге, привело к ее закрытию. В настоящее время китайские пользователи не имеют доступа на сайт.

Для Facebook Китай, имеющий около 420 млн. Интернет–пользователей, может дать возможность значительно увеличить число своих членов и приблизиться к желанной отметке в миллиард человек.

В октябре Цукерберг дал понять, что он заинтересован в Китае, говоря о всемирной экспансии Facebook: "Как можно соединить весь мир, не затронув при этом 1,6 млрд. людей?"

Одновременно, Марк Цукерберг очень заинтересован в расширении влияния Facebook в России. Выступая в октябре в Стэнфордском университете, он заявил, что если Facebook удастся проникнуть на рынок России, то это, возможно, подскажет, как сделать то же самое в Китае.

По данным Comscore, за 8 месяцев 2010 года число российских пользователей Facebook увеличилось на 376%, и составляет около 4,5 млн. человек. Большая часть пользователей – это жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также пользователи, имеющие контакты за рубежом.

Тем не менее, среди европейских стран на конец 2010 года, в России наименьший процент пользователей Facebook – около19% от общего числа Интернет-пользователей. То есть, пока всемирная социальная сеть уступает по популярности российским социальным сетям «Вконтакте» и «Одноклассники».

В то же время, согласно данным Comscore, за 2010 год произошло увеличение общего количества пользователей социальных сетей на 21%. Это самый высокий показатель среди европейских стран, показывающий перспективы в развитии социальных сетей в России, что, безусловно, привлекает Facebook.

Перспективы совместной работы Facebook и Baidu остаются неясными, так как для этого нужно разрешение от правительства Китая. Особенно в свете последних событий в ряде стран северной Африки, где Facebook совместно с Twitter оказывал содействие в координации антиправительственных выступлений, что, в частности, привело к смене правительства в Египте.

В сообщении, опубликованном в египетской газете «Аль-Ахрам», говорилось о том, что молодой египтянин Гамаль Ибрагим дал своей дочери имя «Facebook», выразив таким образом радость от произошедших в стране, при поддержке социальной сети. перемен.

Западные Интернет-компании получают возможность работать в Китае только при согласии на цензуру информации, за что неоднократно подвергались критике, как, к примеру, компания Yahoo.

"Мы должны получить рынок Китая", - говорит Цукерберг. - Это чрезвычайно сложная страна, которая имеет свою собственную динамику ... Наша идея в том, что мы можем показать, что мы, как западная компания, можем добиться успеха в этой стране, и должны найти правильное партнерство. При этом, мы должны добиться успеха в Китае на наших условиях".

*****

Сегодня любой человек может попытать своё счастье в игре на бирже. Правда, частному лицу для успешной торговли на бирже будут необходимы брокерские услуги, специализирующихся на них брокерских компаний. Зато к его услугам будут консультации аналитиков и многое другое.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 150 лет назад отменил крепостное право в России Александр II
  • В поисках возрождения тигров
  • Придорожная полиция
  • Государственный департамент США в ситуации с Китаем может оказаться перед лицом провала «в египетском стиле»
  • Дверь в оба направления. В России создаются Центры Европейского Союза

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top