В Турции прошли аресты подозреваемых в антиправительственном заговоре

The Epoch Times05.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
В Турции прошли аресты подозреваемых в антиправительственном заговоре
Журналист Недим Шенер. Фото с milliyet.com.tr
В Турции прошла очередная волна арестов журналистов, подозреваемых в причастности к заговору с целью свержения государственного строя. Среди арестованных оказался журналист газеты Milliyet Недим Шенер, которого Международный институт прессы в 2010 году признал «
героем свободной прессы».
Институт заявил, что «крайне обеспокоен» этими арестами.

Недим Шенер — автор разоблачительных статей и книг о преступлениях турецких сил безопасности. В частности, в 2007 году он обвинил спецслужбы в громком убийстве журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

Из десяти арестованных журналистами являются семеро, в том числе четверо — сотрудниками оппозиционного интернет-издания Odatv. Еще трое сотрудников этого издания, в том числе его владелец Сонер Ялчын, были арестованы в феврале.

Все они подозреваются в причастности к подпольной организации «Эргенекон», в которую, как утверждают следственные органы, входят многие высокопоставленные турецкие чиновники и военные, а также бизнесмены и влиятельные интеллектуалы. Организация придерживается ультранационалистических, изоляционистских взглядов и при этом отстаивает приверженность светским принципам. Она недовольна, с одной стороны, политикой евроинтеграции правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, а с другой стороны — его приверженностью «умеренному исламизму». Оппозиция, впрочем, считает «Эргенекон» выдумкой властей, при помощи которой они расправляются с инакомыслящими.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА