Обнаружен завод по изготовлению вин, построенный 6100 лет назад

В южной части Армении археологи обнаружили солидное хозяйство по изготовлению вин медного века возрастом 6100 лет. Фото с сайта  theepochtimes.com В южной части Армении археологи обнаружили солидное хозяйство по изготовлению вин медного века возрастом 6100 лет. Фото с сайта theepochtimes.com В археологических исследованиях принимали участие археологи из Соединенных Штатов, Египта и Армении. Раскопки проводились в пещерном комплексе Арени-1. В этом же комплексе недавно был обнаружен самый древний, по данным на сегодняшний день, ботинок, которому около 3500 лет до н.э.

Отчет о проведенных работах и химических исследованиях опубликован в периодическом издании журнала «Археологическая наука». Выяснилась, что исследованный археологами участок является местом, где занимались виноделием. Приподнятая платформа для отжима винограда была сделана из утрамбованной глины, на ней имелся сток к большому кувшину. Обнаружены и другие крупные сосуды для хранения и брожения вина. Вблизи виноградной давилки были найдены: сохранившиеся остатки винограда с неповрежденной виноградной кожицей., виноградные семена и ветки лозы.

«Это самый древний, относительно полный участок производства вина с прессом, чанами для брожения и сосудами для хранения», — сказал в пресс-релизе ведущий автор Ганс Барнард, археолог из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA).

Артефакты были обнаружены в центральной галерее комплекса пещер и датируются по методу радиоактивного углерода 4100 годом до н.э. - это конец медного века (период энеолита).

«Впервые нам представилась полная археологическая картина винного производства в те давние времена», — сказал в пресс-релизе Грэгори Аресян, один из руководителей раскопок и заместитель директора института археологии Котсен при Калифорнийском университете.

Команда палеоботаников из трех различных учреждений проанализировала сохранившиеся остатки виноградных косточек и подтвердила, что они относятся к разновидности Vitis Vinifera, тому же сорту винограда, который по-прежнему широко используется в виноделии.

Химический анализ, проведенный группой UCLA, подтвердил наличие мальвидина в двух образцах - пигмента антоцианов, ответственного за характерный красный цвет гранатов и винограда.

Наличие мальвидина в керамических образцах, наряду с найденными в районе сохранившимися остатками винограда, подтверждает, что вино произведилось с помощью устройства, которое «очень напоминает древний пресс для отжима сока из виноградной мезги», пишут исследователи в своем отчете.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Система навигации голубей
  • Apple представила новый iPad
  • Что общего у нейронов с пользователями Facebook
  • Астероид «Апофис» грозит Земле столкновением
  • Мощное оружие динозавров «Бедра-гром»


  • Top