– EPOCH TIMES –

Более двух десятков прохожих реанимировали человека в течение полутора часов

pic
На вертолете Говарда Снитцера доставили в медицинское учреждение. Обследование подтвердило распространенный инфаркт миокарда. Фото:  David Ellis/Getty Images

На вертолете Говарда Снитцера доставили в медицинское учреждение. Обследование подтвердило распространенный инфаркт миокарда. Фото:  David Ellis/Getty Images На вертолете Говарда Снитцера доставили в медицинское учреждение. Обследование подтвердило распространенный инфаркт миокарда. Фото: David Ellis/Getty Images Пару месяцев назад в маленьком американском городке Гудхью в штате Миннесота можно было наблюдать картину потрясающей взаимопомощи и гуманизма. Человеку, потерявшему сознание около заправочной станции, двадцать пять прохожих на протяжении полутора часов проводили реанимационные мероприятия до прибытия бригады неотложной помощи. Может быть, благодаря этому, произошло чудо.

Обычный утренний день для 54-летнего повара Говарда Снитцера (Howard Snitzer) начался прямо-таки неудачно. На ровном месте около заправочной станции он потерял сознание и упал. Заметившие это два сотрудника станции, братья Эл и Рой Лодермайеры подбежали к нему и определили отсутствие пульса, то есть диагностировали состояние клинической смерти. Жизнь Говарда Снитцера висела на волоске, а до ближайшей больницы многие мили пути. Не медля ни секунды, они приступили к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких. Говарду повезло, что братья Лодермайеры освоили технику реанимации, работая пожарниками.

Напомним, что состояние «клинической смерти» является переходным между жизнью и смертью. После прекращения дыхания и сердечной деятельности обычно требуется некоторое время, чтобы развились необратимые изменения нервных клеток мозга. Запасы гликогена в нейронах истощаются и нервная ткань умирает. После этого дороги назад нет, и наступает состояние «биологической смерти».

Как правило, считается, что клиническая смерть длится около 4-6 минут. Ее продолжительность может увеличиваться при низкой температуре окружающей среды до 12-15 минут. Например, в зимний период. В связи с этим, цель реанимации заключается в искусственном поддержании сокращений сердца и тока крови, а также в проведении искусственного дыхания.

Но вернемся к братьям Лодермайерам. Как сообщало CBS News, они осуществляли реанимацию в течение 15 минут и заметили, что вокруг них стали собираться люди. Была вызвана бригада врачей из Клиники Мэйо на медицинском вертолете. Но до их приезда реанимация должна была продолжаться. Окружающие люди не остались сторонними наблюдателями, и начали помогать, сменяя друг друга.

Проведение сердечно-легочной реанимации – интенсивный физический труд. И в некоторых случаях реанимация прекращается по причине физического изнеможения бригады. Обычно длительность реанимации определяется состоянием пациента и физическими возможностями. Рекомендуемая продолжительность помощи составляет 30-60 минут. Но, благодаря слаженным действиям двадцати пяти прохожих, кровообращение Снитцера искусственно поддерживалось, в общей сложности, в течение 96 минут.

Прибывшая бригада неотложной помощи начала электроимпульсную терапию. После одиннадцатого удара током сердце повара все еще отказывалось работать. "Он был практически мертв", - вспоминает сотрудник медицинской бригады Мэри Свобода. Однако двенадцатый разряд дефибриллятора оказался спасительным. На вертолете повара доставили в медицинское учреждение. Обследование подтвердило распространенный инфаркт миокарда.

В больнице состояние Говарда Снитцера постепенно достигло удовлетворительного. В результате полутора часов интенсивной помощи клетки головного мозга и других органов не получили повреждений. Благодарный Снитцер заявил: «Я работаю поваром, и я буду кормить этих ребят, пока они не попросят пощады!».

Произошедший случай действительно можно рассматривать, как чудо. Что заставило сердце Говарда Снитцера вновь заработать после 96 минут реанимации и 12 разрядов тока, остается загадкой. Может быть, его время еще не пришло, а может, его сердце ожило благодаря самоотверженной заботе двадцати пяти прохожих?

_________________________________________________________________________

«Скорая» спасает людям жизни, но зачастую это зависит от оборудования в машине. Без качественного оборудования даже врач не сможет оказать пациенту квалифицированную помощь. Продажа медицинского оборудования различных фирм-производителей России и Европы осуществляется по вашему желанию.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • 6 главных мест организма, где «расквартированы» полезные микробы
  • Шаг вперед ради жизни
  • Цветы делают нас счастливее
  • Мадонна предпочитает макробиотическую диету
  • Употребление марихуаны связано с развитием психоза
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем