Масленица: народные гулянья прошли во многих городах России

The Epoch Times06.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49

Масленица:  народные гулянья прошли во многих городах России


Масленница — С некоторых пор снова возродилась в России традиция массово отмечать этот праздник – последний день Масленицы. Фото DMITRY STEPANOV/AFP/Getty Images

Народные гуляния на Масленицу – многовековая традиция на Руси. Даже сейчас, когда человек стал менее зависим от влияния погоды, все неизменно искренне радуются приходу весны. С некоторых пор снова возродилась в России традиция массово отмечать этот праздник – последний день Масленицы.

Например, в Волгограде Казачий театр кукол «Квас» показал своё представление под открытым небом. Фольклорный ансамбль «Семья» разыграл целый спектакль с участием ростовых кукол. Здесь же проходили шуточные бои подушками, соревнования по перетягиванию каната и много других несложных конкурсов зрителям на потеху.

В Новгороде также не обошлось без старинных игр и забав. На центральной площади города, в Кремлёвском парке и на Софийской набережной выступали народные коллективы. Ратники из военно-исторических клубов показали своё мастерство в кулачном бою, в боях на брёвнах и беге на ходулях. Веселье долго не утихало в городе: рисунки на снегу, выступления артистов «Театра Петрушки», песни, пляски и даже заплыв «моржей» сполна потешили городскую публику.

В Подмосковье к празднику Масленицы решили приурочить акцию в защиту окружающей среды. На месте будущей трассы Москва – Санкт-Петербург соберутся представители различных организаций для проведения акции «Масленица в Химковском лесу». В других районах Подмосковья, как и на всей территории России, пройдут традиционные гуляния с блинами, чаем, другими чудесными угощениями и традиционными русскими забавами.

Завершится праздник неизменным сжиганием чучела Масленицы. Кстати, традиция эта восходит к верованиям наших предков в то, что умершие люди хранят свой род и помогают ему. Смысл сжигания чучела в том, что Масленицу отправляли в царство мертвых, дабы она передала умершим предкам все желания живых. Так что не упустите свой шанс, и во время сжигания чучела загадайте свои самые сокровенные желания.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА