Умерла правозащитница центра «Сова» Галина Кожевникова

Правозащитница центра «Сова» Галина Кожевникова. Фото с сайта svobodanews.ruПравозащитница центра «Сова» Галина Кожевникова. Фото с сайта svobodanews.ruГалина Кожевникова, правозащитница, заместитель директора центра «Сова» в возрасте 36 лет умерла после продолжительной болезни в Москве в субботу, 5 марта, сообщается на сайте центра.

Галина Кожевникова по образованию историк-архивист была ведущим специалистом по вопросам ксенофобии и национализма в России. Несмотря на тяжелую болезнь, Галина Кожевникова продолжала работу до последнего момента.

Правозащитный информационно-аналитический центр «Сова» был основан в 2002 году сотрудниками Московской Хельсинкской группы и исследовательского центра «Панорама», среди которых была и Галина Кожевникова. «Сова» специализируется на соблюдении прав человека в России в области взаимодействия религии и общества, а также в исследовании проблем национализма и ксенофобии.

В 2008 году Галина Кожевникова выступила содокладчиком с руководителем информационно-аналитического центра «Сова» Александром Верховским по «Проблемам реализации свободы совести в России», в котором как и в параллельном докладе о неправомерном применении антиэкстремисткого законодательства в России в 2008 году, поднимались вопросы неправомерных запрещающих действий в отношение материалов духовного характера.

«Будучи очень честным, последовательным специалистом и очень хорошим человеком, Галина всегда была оптимисткой, держалась с мужеством во время болезни. Изучение экстремистских организаций и антифашистскую работу Галина Кожевникова сочетала с трудом историка. Она защитила кандидатскую диссертацию по структуре российского Генштаба перед и в начале Первой мировой войны. Галина Кожевникова была отличным и профессиональным исследователем. И все, что она делала, она делала очень профессионально и честно. Исследование современных экстремистских организаций для Галины было большим личным делом. В этом было больше антифашистских убеждений, чем профессиональной мотивации. Она была профессионалом, могла абстрагироваться от своих симпатий и антипатий, но при этом, безусловно, для нее работа была важной антифашистской деятельностью. Она так ее воспринимала. Известно, что Галина Кожевникова неоднократно получала серьезные угрозы от неонацистов. Ее жизни угрожала опасность. Многие ее коллеги стали жертвами нападений, некоторые погибли. Она понимала, в какой сфере работает, и чем это может быть чревато. И это был ее сознательный выбор. Это была ее борьба, можно так сказать», - вспоминает историк, исследователь Вячеслав Лихачев на сайте svobodanews.ru.

«Наверное, основная черта, которая была у Гали, которая всегда поражала – это ее целеустремленность и глубокая погруженность в тему, а занималась она сложной и крайне опасной на сегодняшний день работой – проблемами ксенофобии, вопросами расовой ненависти, и что нужно еще сделать, чтобы эти явления не поражали наше общество. Галя, наверное, один из очень немногих экспертов в нашей стране, которая хорошо понимала эту проблему и могла о ней говорить очень профессионально, очень вдумчиво, без истерики, очень аргументировано. Я уверена, что она могла бы выдержать спор с любыми противниками, с любыми оппонентами по вопросам, связанным с ксенофобией, с ненавистью, с враждой на национальной почве. На самом деле, довольно трудно сейчас представить, как дальше жить без Гали», - вспоминает директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Масленица: народные гулянья прошли во многих городах России
  • Алексей Воробьёв представит Россию на «Евровидении 2011»
  • В январе российская инфляция превысила среднюю по СНГ
  • В Белгородской области разбился самолет, погибли шесть человек
  • Смысл жизни, в чем он?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top