Похищенные китайские дети вынуждены нищенствовать

{mosimage}Профессор Юй Цзяньжун из китайской академии общественных наук 25 января создал микроблог и призвал публиковать снимки сирот и детей-попрошаек на улицах, чтобы помочь родителям найти своих пропавших детей.

Микроблог Юя получил беспрецедентную поддержку китайских блоггеров, а также знаменитостей и сотрудников государственных учреждений безопасности в различных областях, в общей сложности, около полумиллиона человек откликнулось на его призыв. Почти тысяча фотографий была прислана Юю.

Ажиотаж в СМИ

Принятие радикальных мер против хищения детей с тех пор стало горячей темой в китайских СМИ.

Случай по делу о семи нищих детях, которые были спасены полицией города Санья в провинции Хайнань, широко освещался в китайских СМИ. Все семеро детей были из деревни Мэнтан в провинции Хэнань, четверо из них были наняты двумя предводителями детей-попрошаек из того же уезда.

Наем детей с целью попрошайничества на улицах является хорошо развитым бизнесом, который имеет широкую сеть в округе Тайкан, сообщил «Shanghai Evening Post» 17 февраля. Один из поселков этого округа, Чжанцзи, является знаменитой "акробатической деревней". Некоторые родители в городе Тайкан, материальное положение которых является бедственным, отдают своих детей внаём хозяевам акробатических групп по так называемому «ученическому контракту».

Халатность и злоупотребления

В марте 2005 года семилетняя девочка по имени Чжу Цююэ пропала без вести в то время, когда попрошайничала на улицах. Босс девочки, Чжай Сюэфэн из поселка Чжанцзи, заплатил ее семье 13 000 юаней ($ 1 978). Мать Чжу, которая отказалась замять дело, сообщила о Чжай местной полиции поселка. Как сообщается, полиция отказала ей в заведении против него уголовного дела.

Чжай Сюэфэн замешан еще в двух других преступлениях. 24 декабря 2009 года семилетний мальчик из акробатической команды Чжая был избит до смерти, когда команда выступала на улицах города Гуйпин в провинции Гуанси. Несовершеннолетний мальчик из команды был признан виновным, и приговорен к трем годам лишения свободы. Однако этот мальчик сказал в интервью «Shanghai Evening Post», что Чжай попросил его признаться в совершении этого преступления, поскольку несовершеннолетний подросток мог получить меньший срок заключения.

Чжай также причинял телесные повреждения девочке из своей команды в течение 2007 - 2009 годов. Восьмилетняя Жэнь Фэнфэн рассказала китайским СМИ, что она была вынуждена просить подаяние на улице с четырех лет. Ее босс, Чжай Сюэфэн, избивал ее кожаным ремнем, колол иглами, пока не потечет кровь, бросал на землю, перерезал ей уши, нос, язык с помощью скальпеля, если она не собирала достаточно денег. Чжай позже заплатил семье Жэнь 22 000 юаней ($ 3347), чтобы замять это дело.

Несмотря на сообщения о злоупотреблениях, бизнес Чжая по-прежнему процветает, и он продолжает работать со своими командами акробатов и детей-попрошаек.

Создаётся впечатление, что некоторые дети, выполняющие акробатические трюки, не обращают внимания на физическую боль во время своих представлений на улице. Как, например, на фотографии мальчик, чья шея была обмотана стальной проволокой. Эта фотография была размещена в микроблоге профессора Юя.

Мальчик со стальной проволокой, плотно обмотанной вокруг шеи, испытывал мучительную боль, когда кивал людям с просьбой заплатить. Однако, эти два мальчика, как сообщает «Чунцин Daily News» (cqnews.net), сказали, что это интересно - приехать в Чунцин, и что они не хотят возвращаться в свой родной город в провинцию Хэнань.

Огромный рынок

По словам Ли Чжаохай, полицейского из города Харбина в провинции Хэйлунцзян, который занимался разбором дел о пропавших детях, за последние 15 лет только небольшое число похищенных детей стали попрошайничать на улицах. В своём интервью «Phoenix News» он сказал, что многие похищенные дети были проданы бедными семьями в сельских районах.

Ли сказал, что в связи с политикой государства «одна семья - один ребенок» в Китае есть огромный спрос на детей. Также это может быть связано с местными традициями, по которым потомство может быть продолжено только по мужской линии.

Крайне трудно найти ребенка, если он пропал. Многие родители обвиняют власти в том, что они не предпринимают никаких мер, чтобы найти пропавших детей. Некоторых родителей власти даже силой заставляли молчать, когда те пытались взять дело в свои руки.

В прошлом году, 29 сентября, более 30 родителей из провинций Хэбэй, Цзянси, Хубэй, Гуандун и Фуцзянь вынесли большой баннер с фотографиями их пропавших без вести детей в Пекине, но были арестованы полицией. Один из родителей, чей сын считался пропавшим без вести в течение четырех лет, сказал корреспонденту «The Epoch Times»: "Я искал своего сына так много лет, но о нем все нет никаких вестей. Местное правительство не заботится об этом".

В апреле 2009 года более 1 000 родителей пропавших детей из Дунгуань, провинции Гуандун, вышли на улицы после того, как не получили никакого ответа на их требование встретиться с мэром. Местное правительство направило штурмовой отряд для разгона родителей. Несколько человек были ранены.

Китайский блоггер так прокомментировал это событие: "Как может Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао еще иметь смелость заниматься своими делами, и получать удовольствие от страданий граждан? Без гарантии безопасности детей как может существовать гармония в обществе? Вы должны быть обеспокоены тем, что наших детей похищают! "

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эффект Далай-ламы, или торговля становится оружием политиков
  • Всемирный опрос «Q & A»: Какие темы в вашей стране являются табу для обсуждения с теми, кого вы хорошо не знаете?
  • Мучительный путь Китая к свободе
  • Об извлечении органов в Китае
  • Власти Китая боятся народных протестов, ограничивают возможности журналистов


  • Top