Власти Китая боятся народных протестов, ограничивают возможности журналистов

The Epoch Times07.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Власти Китая боятся народных протестов, ограничивают возможности журналистов
Власти Китая боятся народных протестов, ограничивают возможности журналистов. Фото:kanzhongguo.com
Власти Китая, после появления в Интернете призывов к массовым антиправительственным протестам, предпринимают широкомасштабные операции, направленные на обеспечение безопасности в столице страны, Пекине, и других крупных городах, сообщает Би-би-си.
В сети интернет анонимные инициаторы протестов третью неделю подряд призывают китайцев выразить свое стремление к переменам, выйдя в оживленных районах крупных городов и молча прогуливаться по ним.

В воскресенье усиленные наряды полиции патрулировали улицы Пекина,и главную площадь страны, Тяньаньмэнь,
что подтверждает повышенное беспокойство правящей компартии Китая в связи с беспорядками и революциями в арабском мире в последнее время. Журналистам в Китае запрещено вести съемки и разговаривать с людьми.
В воскресенье, 6 марта, в Пекине была заблокирована мобильная связь. По неподтвержденной информации в этот день в районе Пекинского университета должны были собраться студенты, поэтому полиция Пекина закрыла метро возле университета и заблокировала мобильную связь в городе.
В Шанхае выход демонстрантов планировался на Народную площадь, но усиленные патрули милиции задерживали всех, у кого не было разрешения находиться на площади. В числе задержанных оказались и 17 иностранных журналистов, так как не имели письменного разрешения на пребывание на площади.
В связи с событиями, происходящими в мире, власти Китая, решив обезопасить себя, ужесточили существующие правила для иностранных журналистов. Теперь, чтобы взять у кого-либо интервью журналистам необходимо получить разрешение правительства.
Правящая компартия знает, что у народа Китая имеется достаточно причин для выражения своего возможного недовольства.
На открытии ежегодного Всекитайского собрания народных представителей 5 марта премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сообщил присутствующим, что перед правительством КНР стоят некоторые масштабные вопросы, которые власть должна решить и, что эти вопросы очень важны для китайцев: инфляция, высокие цены на жилье, ассигнования средств на приобретение земли и снос правительством крестьянских домов, процветающая коррупция.
В своей речи Вэнь Цзябао ни словом не обмолвился о событиях в странах Ближнего Востока.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА