Голосу Майкла Джексона не хватало мужественности?

Тестостерон синтезируется в клетках Лейдига яичек мужчин. Фото: Visuals Unlimited/Getty Images Тестостерон синтезируется в клетках Лейдига яичек мужчин. Фото: Visuals Unlimited/Getty Images Вокруг неординарного голоса Майкла Джексона не перестают ходить толки даже после смерти певца. Французский врач Ален Браншеро в своей книге «Тайна голоса Майкла Джексона» предполагает, что вокальные особенности поп-короля могли быть обусловлены химической кастрацией в подростковом возрасте.

Ален Браншеро является профессором в области сердечно-сосудистой хирургии и работает в Тимонском университетском госпитале Марселя, сообщается в статье physorg.com. Он также является поклонником оперы. Профессору Браншеро пришла эта идея после смерти Майкла Джексона: «Я сказал себе: да это же голос кастрата!».

Браншеро так заинтриговала эта мысль, что он затеял собственное исследование. Профессор не смог обнаружить ни одного взрослого мужчину с таким вокальным диапазоном как у Майкла Джексона. Ключевым моментом в биографии певца, натолкнувшего профессора на эту версию, стало перенесенное в 12 лет заболевание акне.

Акне проявляется воспалительными изменениями в волосяных фолликулах и сальных железах кожных покровов. Говоря проще, это угревая сыпь. В период полового созревания усиливается синтез половых гормонов и соответственно выработка кожного сала. И это провоцирует развитие акне. Но к 25-30 годам, как правило, проявления болезни проходят.

Проконсультировавшись со своими коллегами эндокринологами, дерматологами, урологами и специалистами в области физиологии голоса, изучив специальную литературу, профессор Ален Браншеро пришел к мнению, что для лечения акне певец мог использовать какой-то антиандрогенный препарат. Например, ципротерон (Cyproterone), который снижает активность мужского полового гормона тестостерона и стимулирует выработку женских. Ципротерон применяется для химической кастрации.

Для Майкла Джексона акне стало трагедией, и он очень страдал. Браншеро считает, что Джексону могли посоветовать использовать препарат, снижающий выработку половых гормонов. Кроме этого, известно, что Джексон никогда не переставал петь. А у мальчиков в периоде полового созревания голос ломается. Это обусловлено действием половых гормонов, в основном, тестостерона.

Что в голосе тебе моем?

В зимнее время дефицит витамина D, влияющего на синтез тестостерона, следует восполнять из рыбы и рыбьего жира. Фото: Peter Dazeley/Getty Images В зимнее время дефицит витамина D, влияющего на синтез тестостерона, следует восполнять из рыбы и рыбьего жира. Фото: Peter Dazeley/Getty Images Голоса мужчин и женщин имеют глубокие различия. Основное среди них – высота тона. Как правило, мужской голос на октаву ниже, чем женский. К такому выводу пришел антрополог Дэвид Патс из Мичиганского Государственного Университета. Такие различия обусловлены выработкой мужского полового гормона тестостерона.

Тестостерон синтезируется в клетках Лейдига яичек мужчин и в небольших количествах в яичниках женщин, а также в надпочечниках. Тестостерон отвечает за формирование мужских половых признаков, рост мускулатуры, формирование скелета по мужскому типу, рост волос и низкий голос. Считается, что низкий голос – это «реклама» тестостерона .

Что же может повлиять на уровень тестостерона в организме мужчины? Задавшись этим вопросом, австрийские ученые из медицинского университета в Граце исследовали более 2000 мужчин. Оказалось, что у мужчин, в чьей крови выше уровень витамина D тестостерон также повышен. Витамин D организм синтезирует под действием солнечных лучей. По этой причине большего всего тестостерона у нас вырабатывается в августе, а меньше всего в марте. Час нахождения под солнцем увеличивает содержание гормона почти на 70%. В зимнее время дефицит витамина D следует восполнять из рыбы (лосось, форель, скумбрия), бобов, грецких орехов и, конечно, рыбьего жира.

Уровень тестостерона зависит от полноценности сна. Одно недосыпание сопровождается понижением гормона на 40%. Также существуют данные, свидетельствующие о снижении продукции тестостерона при стрессе и употреблении большого количества сладкого.

Кроме того существуют лекарственные препараты, направленные как на повышение, так и понижение уровня тестостерона. К препаратам, снижающим производство тестостерона, относится упомянутый выше ципротерон. Ну, а что же с теорией профессора Браншеро?

При отсутствии фактов версия доктора Алена Браншеро не выходит за рамки занимательного предположения. Сам доктор считает, что он, вероятно, никогда не сможет представить доказательства своей теории. Он также признался, что не уточнял свои предположения у ближайшего окружения певца, хотя это могло бы прояснить ситуацию. Однако это не помешало ему стать автором книги «Тайна голоса Майкла Джексона», которая выйдет в свет 9 марта.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более двух десятков прохожих реанимировали человека в течение полутора часов
  • 6 главных мест организма, где «расквартированы» полезные микробы
  • Шаг вперед ради жизни
  • Цветы делают нас счастливее
  • Мадонна предпочитает макробиотическую диету


  • Top