Об извлечении органов в Китае

В Китае, в городе Наньцзине, за год не было зафиксировано ни одного добровольного пожертвования внутренних органов для пересадки. Неизвестные источники, сообщающие о наличии в Китае большого количества внутренних органов для пересадок, вызывают сомнение.

По статистике, опубликованной официальными СМИ Китая, ежегодно около 1.5 миллионов людей нуждаются в операции по пересадке органов, но так как китайцы испытывают недостаток в желающих пожертвовать органы, в Китае имеют возможность делать подобные операции только около 10 тыс. человек в год.

Встаёт вопрос о донорах этих 10 тыс. органов. Например, в городе Наньцзине, который был чем-то вроде полигона для продвижения в сознание масс идеи о донорстве, в течение прошлого года не было отмечено ни одного случая пожертвования органов для пересадок. За последние 20 лет в этом городе было зарегистрировано только 3 случая донорства. Подобная статистика вызывает вопросы у многих, в том числе у правозащитников, откуда же берётся столько органов для тысяч операций по трансплантации?

Количество подобных операций в Китае в последние годы резко увеличилось, и уже с 2002 г. превысило 10-тысячный ежегодный рубеж. В то же время, общее количество смертных казней в Китае составляет только около 2 тыс. человек в год. Если предположить, что все внутренние органы этих людей подходят каким-либо реципиентам, чего не может быть, все равно этого далеко не достаточно.

Международные специалисты по трансплантологии уже неоднократно заявляли, что им трудно найти логическое объяснение такому огромному количеству проводимых операций, разве что в Китае существуют огромные «резервы внутренних органов».

Впервые информацию об извлечении органов у живых людей в Китае опубликовала в 2006 году газета «Великая Эпоха». Эта информация основывалась на показаниях нескольких свидетелей: жены врача из концентрационного лагеря Суцзяньтунь, который занимался незаконным извлечением внутренних органов у последователей Фалуньгун, и старого военного врача из города Шэньчин. Затем было опубликовано независимое расследование, результатом которого стал отчёт «Кровавая жатва», где приводились доказательства извлечения органов в Китае.

Авторами расследования являются Дэвид Килгур, в прошлом Госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и Дэвид Мэйтас, международный адвокат-правозащитник. В течение многих лет они проводили опрос свидетелей, анализ статистики операций по трансплантации органов в Китае, анализировали отчеты больниц и т.п.

Компартия Китая привела неубедительные доводы, пытаясь опровергнуть доказательства извлечения органов у заключённых последователей Фалуньгун*, а также стремительного роста количества трансплантаций органов за последние годы, при очень коротком периоде ожидания органов и это несмотря на то, что в китайской культуре не принято жертвовать органы.

Cправка

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3426 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая боятся народных протестов, ограничивают возможности журналистов
  • Радио «Голос надежды» вопреки всему расширяет объём вещания в Китае
  • Адвокат о Shen Yun: древние идеи актуальны и сегодня
  • «Светящаяся свинина» пугает домохозяек Китая
  • Арест журналистов в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top