Эолийские острова Сицилии: дочери огня и моря

Созвездия усыпали полуночное небо, как светящийся песок, разбросанный по черному ковру. А внизу светящиеся медузы заполнили море бесчисленными комочками света, наподобие звезд над головой.

Между морем и небом, перед нами вырисовывается остров Стромболи, как неровная перевернутая буква «V» указывающая в небо. Капитан выключил двигатель, и мы ждём в тишине, вдали от огней деревни, чтобы лучше увидеть «спазмы вулкана».

 Действующий вулкан Стромболи вспыхивает каждые несколько минут. Фото С. У. Эллис Действующий вулкан Стромболи вспыхивает каждые несколько минут. Фото С. У. Эллис

Вскоре из конуса начал подниматься дым, освещённый сзади красным цветом. Через несколько секунд из глубины послышался гул и фонтан огня распылился малиновыми искрами в небе. Как будто в замедленной съемке, искры падают на землю, раскалённые алые валуны катятся вниз и строят гору, ту самую, из которой они произошли. Совершенный акт творения происходит на наших глазах.

Впечатляющий вулкан Стромболи воплощает первозданную красоту Эолийских островов. Эти точки земли на северо-востоке от побережья Сицилии — пики (в основном) спящих подводных вулканов, были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также морского заповедника. Тысячи людей приезжают со всего мира, чтобы прогуляться по кратеру Стромболи, распластаться на черных песчаных пляжах острова и отдохнуть в кафе. Переночевать можно как в фешенебельном Отеле La Sirinetta Park, так и в деревне.

Вулканическое происхождение островов создает уникальные скальные образования, схожие с аркой на Салине. Фото С. У. ЭллисВулканическое происхождение островов создает уникальные скальные образования, схожие с аркой на Салине. Фото С. У. Эллис

Хотя Стромболи вызывает чувство отдалённости, будто находишься на конце света, каждый из Аэолян имеет свою индивидуальность. Липари привлекает к себе дневных посетителей из расположенной поблизости Сицилии и является отправной точкой для других островов. Особо привлекают грязевые ванны и термальные воды вулкана, в то время как завсегдатаи модных курортов арендуют дорогие виллы на изысканном Панари. Все слиты с основными элементами жизни: солнцем, морем и плодами земли.

Древняя рыбацкая деревня Поллара на острове Салина, с вырытыми вручную пещерами для хранения лодок. Фото С. У. ЭллисДревняя рыбацкая деревня Поллара на острове Салина, с вырытыми вручную пещерами для хранения лодок. Фото С. У. Эллис

Салина — один из самых пышных островов — мой фаворит. Даже во время повышения экономической значимости туризма Салина сохраняет свой сельскохозяйственный уклад и расслабленный темп жизни, благодаря строгим строительным нормам и правилам, которые запрещают практически все новое строительство (или даже расширение существующих структур).

На зеленых склонах вымерших близнецов вулканов в Салине растут виноград, овощи и фрукты, которые находят свой путь в магазины и на обеденные столы. Ценители вкусной еды и вина найдут здесь для себя много интересного. Сицилийские лимоны, апельсины, миндаль и фисташки подаются в ресторане Альфредо - главной достопримечательности в приморском городе Санта Марина. Магазины, предлагающие ювелирные украшения, одежду и керамику разделяют коммерческий район с ресторанами и кафе вдоль набережной, разрисованной рыбацкими лодками и прогулочными яхтами.

Каперсы являются одним из основных плодов на Эолийских островах. Фото С. У. ЭллисКаперсы являются одним из основных плодов на Эолийских островах. Фото С. У. Эллис

Санта Марина является одним из нескольких городов на побережье и в горах Салины. Поллара (который появился в фильме «Почтальон 2») является не более чем группой домов у подножья древнего вулканического кратера, возвышающегося над морем. Малфа является более существенным, его цементные отштукатуренные дома выравниваются на склоне холма и возвышаются над портом.

В нескольких шагах от городской площади и собора в Малфе, располагается бутик-отель Равеси, который является собственностью и управляется семьёй, поколения которой жили в этом же отеле. Лоренцо и его мать Каролина Равеси с любовью ухаживают за отелем и его гостями. Четырнадцать номеров с высокими потолками смотрят на сад из плодовых деревьев, пальм и на синее Средиземное море. Старый винный погреб был преобразован в открытую столовую. Завтрак подается в затененном дворике, рядом с огромным угольным бассейном с видом на морской горизонт. В столовой весит фото, на котором запечатлена семья Равеси, собравшаяся на праздник в 1920-х годах. Каролина рассказала об истории своих предков, тех, кто работал в областях Салины и Сицилии и тех, кто эмигрировал в Бостон в начале 20 века. К счастью для нас, некоторые остались в прошлом.

Следующая дверь — очаровательный отель Сигнум, который предлагает открытый курорт с минеральными водами, построенный по типу древнеримской термальной бани. Подземные сауны, горячие, теплые и холодные бассейны для погружения, массаж и вулканические грязевые ванны, позволяют расслабиться и душе, и телу. Как и большинство лож на Салине, Зигмунд является частной собственностью.

Тропа к усаженному папоротником «ковру» пика Салины, Фосса Делла Фельчи для туристов менее сложная, чем восхождение к огненному отверстию Стромболи. Трёхчасовое восхождение пролегает мимо склонов полевых цветов, древних каштанов и дуба с «пушечным отверстием». С вершины — самой высокой точки на архипелаге - видна цепочка островов, которая предстаёт перед вами, как нить жемчуга.

Конечно, лучше всего прочувствовать острова с моря. Каждый остров можно легко оплыть и расстояние между ними короткое, — так что садитесь на судно, будь то на полдня или несколько дней, и подражайте мореплавателям, которые впервые посетили Эолийские острова тысячелетия назад.

Катерина Мерлино удовлетворила моим требованиям. Переехав из Сиднея назад, в отчий дом ее семьи Салина, Катерина открыла агентство «Лодки Салины» в Санта-Марина. Очаровательная и живая, с теплотой Сицилии и открытым характером австралийцев, Катерина и ее партнер Симон предлагают доступные экскурсии по Салине и островам индивидуальные и групповые путешествия Если у вас нет группы, они присоединят вас к какой-либо и в конце путешествия вы все будете друзьями.

С Катериной мы приплыли в древний рыбацкий порт Поллара, где лодки хранятся в вырытых вручную пещерах, до скал и арок, доступных только через море, до умиротворяющих приливных бассейнов, где мы купались в бирюзовых водах. Солнце, море и деревянная лодка в Средиземном море — элементарное переживание, которое захватывает вечную душу Эолийских островов.

Как туда добраться

Группа Эолийских островов сохраняют свой характер и привлекательность, потому что они несколько отдалены. Самолеты не летают к островам, но во время жаркого летнего сезона, туда ходит корабль на подводных крыльях из Неаполя и Палермо в Липари. Круглый год в Липари, крупнейшем из Эолиец, можно добраться на пароме, который отходит от Милаццо в Сицилии. В Липари доступны многочисленные лодки, которые доставят вас в Салину, Вулкано, Панари и Стромболи. Eurofly (www.euroflyusa.com) имеет круглосуточный сервис в Неаполь и Палермо из Нью-Йорка JFK.

К. У. Эллис является независимым журналистом из Нью-Йорка.

*****


Но летний отдых можно провести где-нибудь и поближе, например, там, где хорошо понимают русскую речь. А если, кроме отдыха, вы хотите ещё и подлечиться, то гостиницы Сочи, расположенные рядом с санаториями, на базе которых проводятся различные лечебные процедуры, будут оптимальным выбором.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Краков - город искусства, город жизни
  • Турция. Термальные источники Паммукале
  • Национальный парк Болгарии Витоша
  • Флоридская ярмарка глазами художника
  • Ландшафт побережья в южной части Бразилии


  • Top