Всемирный опрос «Q & A»: Какие темы в вашей стране являются табу для обсуждения с теми, кого вы хорошо не знаете?

Насилие в семье, интимные отношения и бедность для многих являются чувствительными темами. К такому выводу пришли журналисты «Великой Эпохи», опросив жителей от Словакии до Чили. Всем был задан один и тот же вопрос: «Какие темы в вашей стране являются табу для обсуждения с кем-то, кого вы хорошо не знаете?»

Стокгольм, Швеция Сюзанна Алготссон, 40 лет, ассистент-медсестра

Хм ... Вопрос о профессии и даже о зарплате не настолько чувствителен. Я бы не стала бы спрашивать у пациентов, сколько они зарабатывают, но в обществе это нормально в наше время. Я бы не стала спрашивать человека о его интимных отношениях.

Таунсвилл, Австралия Даниэль Паппас, 24 года, пастор

Я бы сказал, что это вопрос, серьезно затрагивающий нашу мораль, что-то вроде абортов или однополых браков. Это то, о чем легко говорить абстрактно, но трудно говорить «один на один с человеком», потому что, как правило, вы не знаете его происхождения, опыта и личных предпочтений. Таким образом, я считаю, что можно натолкнуться на неприятности, если не знать кого-то хорошо.

Мартин Словакии Милан Пекар, 28 лет, художник

Я думаю, что в настоящее время больше нет вопроса, который является табу, в отличие от времен нашего прошлого (до 1989 года), когда в Словакии был коммунистический режим, и надо было быть осторожным во всем, что сказал.

Исламабад, Пакистан Мадина Санду, 35 лет, дизайнер-фрилансер

С тем, кого вы не знаете хорошо, вы не можете говорить о сексе. Трудно поддерживать разговор о физических отношениях. Менструации - это уже другая тема, которая является табу, и вопросы относительно беременности, особенно в смешанной компании. Домашнее насилие является также очень чувствительной темой, и очень немногие женщины информированы об их основных правах, или что у них даже есть выход. Существует много социальных ограничений для сохранения уважения в семье, сообществе и сохранении лица. С другой стороны, люди моего поколения даже не знали, что разговор об их проблемах мог бы им помочь, даже о такой проблеме, как депрессия.

Сантьяго, Чили Каролина Вергара, 30 лет, исполнительный секретарь

Интимные отношения между супругами являются табу в моей стране. Я думаю, что источником этого является образование, которое они получают у себя дома. Большинство наших матерей выросли на том, что мысли о сексе - это как проституция. И я не думаю, что информация, которую мы получаем в школе, положительна, где учат о строении наших половых органов, их функциях, сексуальных отношениях в браке и вне брака, беременности и абортах, а не об интимных отношениях в паре. Нам, взрослым, лучше не трогать эту тему. Я чувствую, что путем изменения в сфере образования мы могли бы воспитать в себе ощущение, что проблема не такая плохая, не грязная, но это достойная тема.


Мбея, Танзании Адела Бонифаций, 18 лет, учащаяся средней школы

Вопросы, которые мы не будем обсуждать с незнакомыми людьми, это вопросы, касающиеся здоровья, например, если кто-то инфицирован ВИЧ или нет - люди не обсуждают это. А также люди не говорят об определенных лицах или группах людей, ведущих себя плохо, например, о политических лидерах или боссах, что они делают, и так далее.

Яссы, Румыния Лора Бабан, 22 года, студент-магистр журналистики

Я предполагаю, что чувствительной темой будет разговор о бедности в Румынии: о покупках вещей из секонд-хенда, о необходимых книгах, не заимствованных из библиотеки, а которые сам купил, о «прекрасных» выходных, проведенные с соседями, о пиратском распространении музыки, кино и играх, о том, что не ходим ежегодно на медицинскую консультацию или ежемесячно не посещаем стоматолога.

Мадрид, Испания Ольга Гутьеррес Арройо, 40 лет, администратор

Здесь, в моей стране, нет никаких табу, потому что есть свобода слова. Другое дело, что вы должны говорить о хороших манерах и со здравым смыслом. Что касается религии, можно обсудить, в кого вы верите или не верите. Кроме того, говоря о религии, это часто приводит к политическим вопросам, и они очень чувствительны, чтобы обсуждать с кем-то, кого вы не знаете.

Медельин, Колумбия Хуан Пабло Моралес, 18 лет, студент

Я думаю, что в моей стране не является запретной темой то, о чем люди не хотят говорить. Табу для нас, на самом деле, все то, что не одобряется обществом, например, если ты употребляешь наркотики, или если кто-то верит другой религии, люди воспринимают это как табу.

Нью-Йорк, США Линкольн Боем, 23 лет, копирайтер

Деньги, секс, все, что не соответствует религии или политике.

Лима, Перу Кармен Роза Мартинес, 50 лет, модельер

Запретной темой для меня является тема внутренней политики, из-за партизанского подхода, особенно относящаяся к коррупции. Я не могу говорить об этом с человеком, если не знаю его/ее хорошо, например, если говорить о коррумпированном президенте с кем-то, кто состоит в правительстве и, возможно, он может занимать управляющую должность. Я бы не стала говорить об этом, поскольку это может обидеть другого человека.

Веллингтон, Новая Зеландия Тамай Прист

Запретной темой может стать та семья, где есть сексуальное насилие, но я думаю, в нашей стране в значительной степени люди открыты для обсуждения почти всего, за исключением частных деталей. Когда я говорила о сексуальном насилии раньше? Я действительно думаю, есть такие заботливые люди вокруг, вы могли бы, вероятно, просто поговорить с ними о таких вещах. Вы можете сказать о том, что вас беспокоит, и хорошо, если вы обнаружите, что большинство людей просто хотят помочь.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мучительный путь Китая к свободе
  • Об извлечении органов в Китае
  • Власти Китая боятся народных протестов, ограничивают возможности журналистов
  • Радио «Голос надежды» вопреки всему расширяет объём вещания в Китае
  • Адвокат о Shen Yun: древние идеи актуальны и сегодня


  • Top