Эффект Далай-ламы, или торговля становится оружием политиков

Нильс-Хендрик Кланн. Фото: Uni GцttingenНильс-Хендрик Кланн. Фото: Uni GцttingenЭкономисты из Гёттингена: Китай реагирует на прием Далай-ламы сокращением торговли, «эффект Далай-ламы» сокращает экспорт в Китай более, чем на 8%.

Ученые экономического факультета университета Гёттинген провели исследование реакции Китая на официальные приемы Далай-ламы. Они выяснили, что каждый официальный прием Далай-ламы в любой стране, снижает экспорт товаров этой страны в Китай в среднем на 8,1%. Они назвали эту модель поведения коммунистического режима Китая «эффектом Далай-ламы», из чего якобы следует, что Далай-лама или же та страна являются виновниками этого эффекта. Однако единственными виновниками такого явления являются власти Китая, убежденные, что таким образом они смогут управлять своими торговыми партнерами.

Экономисты из Гёттингена, Андреас Фукс и Нильс-Хендрик Кланн, пишут, что согласно их исследованию, встречи глав государств с Далай-ламой имели негативный эффект на торговые отношения принимающей страны с Китаем. Оба ученых экономического факультета университета Гёттинген провели оценку реакции Китая на официальные приемы Далай-ламы. Каждый прием Далай-ламы сокращал экспорт этой страны в Китай в среднем на 8,1%. Это негативное влияние так называемого «эффекта Далай-ламы» исчезает, в среднем, спустя два года после встречи, что ученые связывают с восстановлением дипломатических отношений.

«Китайское правительство регулярно угрожает своим торговым партнерам ухудшением двухсторонних торговых отношений, если они окажут прием религиозному лидеру тибетцев», - говорят авторы исследования. Реакцией на встречу французского президента Николя Саркози с Далай-ламой в 2009 году явилась отмена двух встреч во Франции с китайскими торговыми делегациями. Также и перед приемом Далай-ламы канцлером Германии Ангелой Меркель в 2007 году открыто дискутировался вопрос, не повлияет ли этот прием на немецко-китайские торговые отношения.

Чтобы определить влияние политических событий на торговые отношения с Китаем, ученые из Гёттингена сначала основали подробный банк данных заграничных поездок Далай-ламы. Они исследовали экспорт в Китай из 159 стран в период с 1991 по 2008 годы. Статистическими методами Андреас Фукс и Нильс-Хендрик Кланн проанализировали, не реагировал ли Китай на такие встречи значительными сокращениями объема двухсторонней торговли с той страной, которая принимала Далай-ламу. Результаты подтвердили негативный эффект при экспорте в Китай. Этот «эффект Далай-ламы», однако, стал явным только во время правления Ху Цзиньтао, который встал во главе коммунистической партии Китая с 2002 г., а не ранее. Ученые объясняют это экономическим и политическим подъемом Китая в прошлые годы. При этом экономисты из Гёттингена выяснили, что встречи Далай-ламы с политиками такого уровня, как министры, спикеры парламентов или лидеры оппозиций не имели негативного эффекта.

Торговые отношения - оружие внешней политики

Такие же исследования ученые провели для различных групп товаров. Они пришли к результату, что «Эффект Далай-ламы» в основном негативно действует на экспорт машин и транспортных средств в Китай, другие группы товаров менее подвержены этому эффекту. Работа ученых из Гёттингена подчеркивает значение «хороших политических отношений» для торговли с Китаем. «Результаты исследования показывают, что торговые отношения с Китаем не свободны от политических отношений. Китайское правительство направленно использует торговые отношения в качестве инструмента внешней политики, для достижения своих политических целей», - заключает Нильс-Хендрик Кланн. «Руководители государств и правительств, таким образом, должны учитывать, что прием Далай-ламы может привести к ухудшению торговых отношений».

«Но политики не должны воздерживаться от встреч с религиозным лидером Тибета, чтобы сохранить свои экономические интересы», - подчеркивает Андреас Фукс. С точки зрения ученых, альтернативой могут стать согласованные между странами встречи глав стран и правительств с Далай-ламой. «Такая стратегия может предотвратить использование Китаем борьбы между торговыми партнерами».

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос «Q & A»: Какие темы в вашей стране являются табу для обсуждения с теми, кого вы хорошо не знаете?
  • Мучительный путь Китая к свободе
  • Об извлечении органов в Китае
  • Власти Китая боятся народных протестов, ограничивают возможности журналистов
  • Радио «Голос надежды» вопреки всему расширяет объём вещания в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top