Самая старая магия

The Epoch Times07.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Самая старая магия
Самая старая магия. Фото с festival.1september.ru
Когда человек решил пойти по пути технического прогресса, он получил каменный топор, огонь, одежду из выделанных шкур и другие бонусы. Но вместе с этим он обнаружил, что больше не является неотъемлемой частью природы и ему понадобилась от неё защита. Так возникла магия.

Всё что находилось за пределами племени было царством духов. От него нужно было защищаться, и у него нужно было искать защиты.

Выражаясь современным языком, у наших предков было два уровня защиты. Первый – коллективный включал в себя наскальную живопись, пляски, обряды и т.п. а второй – индивидуальный человек получал благодаря вышивке охранных знаков на своей одежде. К индивидуальной защите можно отнести и татуировки с охотничьими и боевыми раскрасками, но мы тут будем говорить только о вышивке. Ибо её влияние на передачу культуры народа невозможно переоценить.

Вышивка это украшение различных материалов или готовой одежды с помощью нитей, лент, бисера и т.п. материалов, складывающихся в орнамент или в рисунок. Возможно это искусство, наравне с искусством охоты и рисования было одним из первых в нашей цивилизации. Сначала для вышивки использовали каменное шило и костяные иглы. Потом появились бронзовые иглы, стальные и вершина эстетической эволюции – позолоченные иглы.

История русской вышивки

На Руси вышивка появилась задолго до христианства. По одной из версий она была перенята от Древнего Китая.

Каждый элемент вышивки и его месторасположение имело особое значение. Так рисунки на рукавах, подоле и вороте – на местах, где тело открывалось внешнему миру, были оберегами. На полотенцах вышивались символы плодородия в виде ромба с крючками. Он олицетворяет мать прародительницу – начало всех рождений на Земле. Ещё один любимый нашими предками символ, «розетка» – восемь лепестков соединённых в центре. Символ женского плодородия. Во многих вышитых картинах присутствует стилизованная женская фигура, это Богиня-Мать, Мать Сыра – Земля.

После прихода на Русь христианства в вышивке появились новые символы, в частности крест. Но сама вышивка стала искусством для избранных. Ею занимались монахини и представительницы знати. Соответственно и материал они использовали более дорогой.

И только в XVII в. вышивка вернулась в деревню. Но старинным русским языческим символам теперь были примешаны элементы византийской культуры.

А столетие спустя, вышивка вошла в жизнь всех слоёв населения Российской Империи. В то время вышивка делилась на народную и городскую. В народной вышивке сохранялась заложенная в неё культура нации, а в городской отражалась придуманная на Западе мода.

Поэтому сегодня на том же Западе произведения настоящей народной вышивки имеют
неограниченный спрос.

Все о вышивке на сайте Меланжклубок.ру www.melangklubok.ru

*****

Счетная машинка magner
150 digital
, проверена временем, удобна и не подводит в подсчетах.
Функциональные данные позволяют сортировать купюры по номиналу, вести
подсчет, проверку и номинацию мультивалюты RUB, USD, EUR, сканировать USD, непрерывность работы,
энергосберегающий режим.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА