Журналист Акрам Муртазаев: «Глупая женщина ставит мужчину на колени. Умная – на цыпочки»

Журналист Акрам Муртазаев. Фото предоставлено А. МуртазаевымЖурналист Акрам Муртазаев. Фото предоставлено А. МуртазаевымНакануне Женского праздника журналист, обладатель «Золотого пера России» Акрам Муртазаев ответил на вопросы корреспондента "Великой Эпохи" о Женщине.

- Акрам Каюмович, сто лет тому назад праздник 8 марта был утвержден как день женского протеста и утверждения женщинами своих прав и достоинств. Считаете ли актуальным значение этого праздника в таком звучании сейчас?

А.К.: Ни в коем случае. Нам поскорее надо забыть это ужасное первоначальное и оставить 8 Марта просто как светлый день. К тому же, это ведь чисто мужской праздник, ибо в этот день преображаются именно они. А женщины остаются такими, какими они являются всегда – Великой Неразгаданностью и Великой Ценностью

Мы живем мифами и обманом. Скажите, если бы народ не обманывали, то откуда бы взялись праздники? Россия отмечала Новый год 21 марта и 1 сентября, а ныне 31 декабря – и какой из этих дней истинный праздник? Только что минул, вроде бы, мужской день. Но историки знают, что 23 февраля абсолютно выдуманный праздник, ибо в этот день Красная Армия потерпела унизительное поражение. Причем даже не под Нарвой и Псковом – там в этот день не было боев вообще.

Кстати, и Александр Матросов совершил свой подвиг вовсе не 23 февраля, как утверждает официальная история, а 27-го. Мы подгоняем даты под свои представления, а потом мучаемся, что с ними делать.

Но Александр Матросов свой подвиг совершил, и какая разница, в какой день? И защитники родины есть, так почему бы не быть такому дню? Только мы обязаны отличать подлинность от мнимости. И не жить мифами.

Поэтому оставим 8 марта как праздник Весны, как день нашей Нежности и понимания того, что именно женщина олицетворяет собой святость, первооснову и наш жизненный календарь.

Женщина, кстати, живёт по лунному календарю. Чем она не Луна?

- Хорошо, а чем для Вас является Женский день? И какое место в Вашей жизни занимает женщина?

А.К.: Мне кажется, что отношение к Богу, и отношение к Женщине не требует публичности. Это глубоко интимная вещь. Я не сторонник даже того, чтобы сообщать женщине истинный смысл своего к ней отношения. Она должна чувствовать это, хотя нередко (или каждый день), она требует озвучивания этой концепции. Но каждый волен строить свои взаимоотношения сам.

Женщина для меня это дочь, жена, мать. Каждая из них «родила» меня по-своему. И если бы не было, хоть одной из них, я бы мучился своей несостоятельностью в жизни. Но если выразить «должность» любой женщины в моей жизни, я бы обозначил ее как МА-МА.

На Востоке говорят: «Испорченный мужчина – испорченная семья. Испорченная женщина – испорченный народ». Мне кажется, что в этой формуле заложено предельно точное значение Женщины в развитии цивилизации.

- Образ женщины зашторен надуманными героинями из глянцевых журналов, рекламой, модой и т.д. Как понять какая она – настоящая женщина?

А.К.: Когда я читаю «Ромео и Джульетта», я понимаю, что любовь, как искусство души, понятие вечное. Когда я читаю «Трех товарищей», я понимаю, что речь идет об уровне товарищеских взаимоотношений начала ХХ века. Сто лет назад было вот такое понятие о дружеских отношениях. Современный друг, наверное, тоже должен соответствовать этому уровню.

Наверное, и с женщинами так. Она тоже Вечная Ценность, которая вправе меняться внешне, но суть ее – неизменна. Мне тепло, что моя жена, современная женщина, но сутью своей, первоосновой, похожа на мою маму. А мои дочери похожи на свою мать. Это сложно выразить словами, но Женщина – это некая точка отсчета, тот идеал, который может меняться только визуально. Но суть ее, кажется, остается неизменной. В этом вопросе я – ярый консерватор.

- Изменился ли заполитизированный в советские времена образ "женщины-труженицы"? К сожалению, во многих семьях женщина по-прежнему является основным кормильцем. Можно ли вернуть ее к ежедневным заботам по «строительству» семьи, воспитанию детей?

А.К.: Есть две вещи – материальное и духовное. Мужчина – материален, за женщиной духовность. Если она носит шпалы, и стоит у станка – это приговор мужчинам. И если женщина отрывается от детей, то это уже и есть испорченный народ.

Но тут надо понимать, что и женщина должна состояться. Мужчина обязан предоставить ей возможность развиваться, достичь успешности, что только украсит ее, придаст уверенности и величия. Нереализованность женщины тоже не самое лучшее состояние семьи.

- Как Вы относитесь к феминисткам? Почему даже самостоятельные, талантливые и успешные женщины не считают себя свободными?

А.К.: Довлатов говорил, что после коммунистов он больше всего ненавидит антикоммунистов. Все крайности меня смущают. Вот и к феминисткам у меня отношение более, чем смущенное. Чем они занимаются: добиваются равноправия? То есть они хотят сбросить Женщину с пьедестала! И уравнять их с мужчинами. Это безмерная глупость.

Хотя, на мой взгляд, проблема тут несколько глубже… Мужчина и женщина это не конкуренты, а единое целое. И когда общество лишено прав, когда оно не свободно, то поведение людей напоминает тюремный формат. Или армейский. Где определяющим принципом является сила. У кого она есть тот и прав.

Сложно бороться за права женщины в несвободном обществе. Всякая «ущемленность» свободы в первую очередь сказывается на женщине. Но важно понять, что не бывает ущемления прав человека. Есть ущемление прав человечества.

- Не могу не коснуться вопроса о домашнем насилии над женщиной, хотя, возможно, это тема отдельного разговора. Почему наше общество замалчивает об этом страшном и уродливом явлении?

А.К.: Это вопрос к обществу. Вот организм здорового человека устроен почти идеально, поскольку там хорошо работает информационная служба. Попадает заноза в палец, сразу поступает сигнал в центральную нервную систему, и организм выделяет на борьбу с занозой ровно столько сил, сколько необходимо для победы над ней. Но если человек болен, то информационные каналы работают примерно как … СМИ в России. Это не заноза, кричат «информированные источники», а гангрена. Организм отправляет на борьбу с простой занозой все свои силы, а в это время легкая простуда может поразить организм. Ведь вся мощь обороны ушла на другой мнимый фронт.

Не так ли обстоит дело и в нашем нездоровом обществе? Информационное поле забито ужасными событиями, все пытаются опередить друг друга в красочности изображения насилия, но в этой информационной грязи мы нередко упускаем главное.

Вот посмотрите, в докладе Национальной независимой комиссии «Территория молчания: Права женщин и проблема насилия в отношении женщин в России» говорится о том, что «ежегодно около 14 тысяч (!) женщин погибает от рук мужей или других близких». Но в газетах ежедневно пишут лишь о том, что кавказцы устроили драку, дагестанцы выселили русскую семью. Я понимаю, проблема Кавказа весьма острая. Но ее надо решать в Москве, а не разжигать нездоровые страсти.

А когда вы в последний раз читали об этих несчастных 14 тысячах женщин, погибших от рук мужей (кстати, не дай Бог какому-нибудь умнику придет в больную голову определять национальность мужей-убийц).

Такие новости не имеют «продажной» функции, боль женщины не рыночный формат. Никакой Аль-каиде не под силу совершить такое количество убийств, это же самый настоящий террор…

Увы, мы сегодня должны говорить о катастрофическом снижении уровня личности и общества в целом.

Некоторые люди используют дезодоранты не после душа, а вместо него. У меня такое впечатление, что мы вот так боремся с гнилью в обществе.

- Спасибо, а что Вы пожелаете женщинам в этот замечательный праздник?

А.К.: Не забывать свое поистине Божье предназначение – создавать Человека. А чтобы они улыбнулись в этот день, хочу подарить им несколько своих афоризмов о Них.

***

Женщин провожают глазами, а встречают по состоянию здоровья.

Площадь женщины измеряется поцелуями.

Не оскорбляйте женщин не попыткой.

Величие женщины определяется размером утраты, которую она может нанести.

Широкий жест это попытка обнять полную женщину.

Все женщины хотят одного. Потом – другого.

Иногда случается так: любовь пришла, а вы уже спите.

Мужчины в России – октябрята, а женщины – декабристки.

У многих женщин ноги достают до земли. И лишь у некоторых – до сердца.

Гарем это не число, а умение.

Женщина как весна, делает ночи – короче.

Возраст женщины, как и дерева, легко определить по кольцам.

Если бы Господь Бог был настоящим мужчиной, то первой бы создал женщину.

Женщина должна выглядеть чуть моложе своего платья.

Глупая женщина ставит мужчину на колени. Умная - на цыпочки.

Если до любви не доходят руки, то в стране будет нехватка рабочих рук.

Гарем с годами превращается в гербарий.

С годами жену провести все проще, а ночь все труднее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цветы жизни – женщины
  • Анастасия Павлюченкова выиграла турнир WTA в Монтеррее
  • 8 марта без протоколов за нарушение ПДД
  • План выручки М-4 «Дон» - 3 млрд рублей в год
  • Фигурное катание. Андрей Рогозин из Канады завоевал золото

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top