Как сообщает sciencedaily.com, исследовательская группа из Университета Томаса Джефферсона сравнила степень выраженности эмпатии врачей и клинических результатов от их лечения. Эмпатия – это способность к сочувствию и сопереживанию, а также умение чувствовать и ощущать эмоции другого человека. Исследователи хотели доказать, что эмпатия – важный фактор компетенции врача. "Цель исследования заключается в создании научных основ для исследования эмпатии, как важного фактора, определяющего результаты лечения пациентов", - заявил профессор Мохамадреза Хоят (Mohammadreza Hojat).
Для исследования были отобраны почти 900 пациентов, страдающих сахарным диабетом, и 29 врачей из клиники Университета Томаса Джефферсона. Для оценки степени сочувствия медицинского персонала использовалась «шкала эмпатии Джефферсона» (JSE), разработанная в 2001 году. Этот тест основное внимание уделяет уровню сопереживания в контексте помощи пациентами.
На основании данных теста все врачи были разделены согласно уровню их эмпатии. Для оценки качества лечения у пациентов использовались показатели гликозилированного гемоглобина и холестерина низкой плотности. В результате, вероятность улучшения показателей холестерина и гликозилированного гемоглобина наблюдалась у пациентов, чьи врачи обладали высокой степенью сопереживания. Сочувствие медиков способствовало хорошему эмоциональному состоянию пациентов, повышению доверия к врачу и скорейшему выздоровлению.
"Эти данные, в случае подтверждения в более крупных исследованиях, позволяют предположить, что эмпатию следует рассматривать как неотъемлемый элемент компетенции врача", - подвел итог доктор Хоят. Так как врач по долгу своей службы непрерывно сталкивается со страданием и болью людей, поэтому без способности сопереживать и сочувствовать деятельность врача немыслима.
0
0