Сочувствие врачей способствует выздоровлению

Сочувствие врачей улучшает качество лечения. Фото: David Sacks /Getty Images Сочувствие врачей улучшает качество лечения. Фото: David Sacks /Getty Images С записью на прием к врачам сталкивается каждый человек. Чем хороший врач отличается от плохого? Безусловно, его выделяет компетенция и опыт. Однако согласно мнению ученых из Университета Томаса Джефферсона, этого далеко недостаточно. Хороший врач должен обладать способностью к сопереживанию, и только тогда можно добиться лучшего результата от лечения. Профессия врача предъявляет более высокие требования к моральным качествам, так как объектом медицинских услуг является одна из основных человеческих ценностей - здоровье. Поэтому не удивительно, что в трудах великих медиков уделяется большое внимание нравственным нормам врача. Идея того, что качество взаимоотношений врача и пациента оказывает влияние на исход заболевания, не является новой. Но до недавнего времени не было возможности подтвердить это с научной точки зрения.

Как сообщает sciencedaily.com, исследовательская группа из Университета Томаса Джефферсона сравнила степень выраженности эмпатии врачей и клинических результатов от их лечения. Эмпатия – это способность к сочувствию и сопереживанию, а также умение чувствовать и ощущать эмоции другого человека. Исследователи хотели доказать, что эмпатия – важный фактор компетенции врача. "Цель исследования заключается в создании научных основ для исследования эмпатии, как важного фактора, определяющего результаты лечения пациентов", - заявил профессор Мохамадреза Хоят (Mohammadreza Hojat).

Для исследования были отобраны почти 900 пациентов, страдающих сахарным диабетом, и 29 врачей из клиники Университета Томаса Джефферсона. Для оценки степени сочувствия медицинского персонала использовалась «шкала эмпатии Джефферсона» (JSE), разработанная в 2001 году. Этот тест основное внимание уделяет уровню сопереживания в контексте помощи пациентами.

На основании данных теста все врачи были разделены согласно уровню их эмпатии. Для оценки качества лечения у пациентов использовались показатели гликозилированного гемоглобина и холестерина низкой плотности. В результате, вероятность улучшения показателей холестерина и гликозилированного гемоглобина наблюдалась у пациентов, чьи врачи обладали высокой степенью сопереживания. Сочувствие медиков способствовало хорошему эмоциональному состоянию пациентов, повышению доверия к врачу и скорейшему выздоровлению.

"Эти данные, в случае подтверждения в более крупных исследованиях, позволяют предположить, что эмпатию следует рассматривать как неотъемлемый элемент компетенции врача", - подвел итог доктор Хоят. Так как врач по долгу своей службы непрерывно сталкивается со страданием и болью людей, поэтому без способности сопереживать и сочувствовать деятельность врача немыслима.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Великий пост на Facebook
  • В консультации сурдолога нуждается каждый третий житель мегаполиса
  • Голосу Майкла Джексона не хватало мужественности?
  • Более двух десятков прохожих реанимировали человека в течение полутора часов
  • 6 главных мест организма, где «расквартированы» полезные микробы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top