Массовое вымирание видов на Земле повторяется каждые 27 миллионов лет

Массовое вымирание видов на Земле происходит каждые 27 миллионов лет, говорится в исследовании, проведенное американскими учеными. Фото: Kevork Djansezian/Getty Images Массовое вымирание видов на Земле происходит каждые 27 миллионов лет, говорится в исследовании, проведенное американскими учеными. Фото: Kevork Djansezian/Getty Images Массовое вымирание видов на Земле происходит каждые 27 миллионов лет - к такому выводу привели исследования, проведенные американскими учеными. Следующее массовое вымирание должно произойти примерно через 16 миллионов лет с возможным отклонением в несколько миллионов лет в ту или иную сторону.

Физик Адриан Мелотт из университета Канзаса и палеонтолог Ричард Бамбач из Смитсоновского института в Вашингтоне (округ Колумбия) опубликовали результаты своего исследования в статье «Гипотеза Немезиды пересмотрена» в журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society» в сентябре 2010 года.

Они заявили, что их выводы не совпадают с гипотезой Немезиды (Немезида от греч. - Богиня мщения, здесь - звезда Смерти). Гипотеза Немезиды основывается на теории, предполагающей существование темной звезды-компаньона возле Солнца, отвечающей за отправку потоков смертоносных комет в Солнечной системе каждый раз, когда она пересекает Облако Оорта (гигантская сфера вокруг Солнечной системы).

Ученые определили 19 крупных случаев массового вымирания, произошедших 500 миллионов лет назад, 10 из которых произошли с отклонениями примерно на 3 млн. лет до или после момента временной границы 27-милионного цикла.

Это включает в себя вымирание динозавров 65500 тысяч лет назад, которое произошло три цикла назад. Каждое событие вызывало вымирание видов от 10 до 60 процентов от общего числа всех видов. Ученые более чем на 99 процентов уверены, что события не были случайными.

Гипотеза Немезиды была впервые выдвинута в 1984 году палеонтологами, которые объясняли периодичность массовых вымираний. По словам Мелотта и Бамбача, орбитальный период такой звезды должен было измениться на 15 - 30 процентов в течение последних 500 миллионов лет.

В других научно-исследовательских работах отмечено, что звезде каждый раз нужно на 4 процента больше времени для завершения из-за влияния проходящих звезд и приливного гравитационного поля галактики.

"Наличие окаменелостей не согласуется с вмешательством предполагаемого темного спутника на орбите Солнечный системы", - высказались Мелотт и Бамбач в своей статье.

Если Немезида существует, космический телескоп НАСА, названный WISE (широкоугольный исследователь в инфракрасных лучах; буквальное значение англ. wise — мудрый), запущенный в январе 2009 года, мог заметить ее. Сбор материала по поискам удаленных объектов в инфракрасном спектре прекратился в октябре 2010 года, когда теплоносители телескопа разрядились. Работа ученых над анализом полученных данных будет продолжаться до середины 2013 года.

Телескоп сканировал небо дважды, чтобы проанализировать замедленные изображения. Если удаленный объект перемещается между двумя сканированиями, ученые могут использовать фотографии, чтобы узнать его расположение и орбиты.

Melott и Bambach не предлагают альтернативного объяснения для этих периодических массовых вымираний, которые так и остаются загадкой.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Robonaut2: первый робот-гуманоид в космосе
  • BlackBerry Messenger дебютирует на Android и iOS
  • Тайна подземных цивилизаций
  • Политолог и журналист Йенс Зигерт: «Свобода – это такое заразительное дело»
  • Обнаружен завод по изготовлению вин, построенный 6100 лет назад

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top