Уроки египетского восстания для Китая

Копия обложки пекинских «Вечерних новостей» о событиях в Египте висит на информационном стенде с 12 февраля. Китайские официальные СМИ сообщили, что Хосни Мубарак столкнулся с массовыми акциями протеста, но не раскрыли подробную информацию о народном восстании, а только подчеркнули необходимость восстановления порядка. Это признак того, что местные власти обеспокоены беспорядками в Египте. Фото: Фредерик Дж. Браун /Getty ImagesКопия обложки пекинских «Вечерних новостей» о событиях в Египте висит на информационном стенде с 12 февраля. Китайские официальные СМИ сообщили, что Хосни Мубарак столкнулся с массовыми акциями протеста, но не раскрыли подробную информацию о народном восстании, а только подчеркнули необходимость восстановления порядка. Это признак того, что местные власти обеспокоены беспорядками в Египте. Фото: Фредерик Дж. Браун /Getty ImagesЭксперты в Вашингтоне во время недавней дискуссии сделали выводы - волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке показывают, что легитимность политического режима имеет решающее значение для его стабильности - это важный урок для Китая.

Аналитики, писатели, наблюдатели и активисты Китая собрались в здании Кэннон 2 марта для обмена идеями. Форум был организован изданием "Великая Эпоха" и проведен главным редактором газеты в Вашингтоне Тсувей Хуаном.

Джон Ткачик, бывший сотрудник дипломатической службы, в свете последних событий сделал импровизированный доклад о ситуации в Китае, основанный на его наблюдениях и размышлениях об этой стране в течение 35 лет.

«Автократы полагаются не на согласие управляемых, а на идеологию, внедряемую агитационно-пропагандистским аппаратом, - сказал Ткачик. - В нацистской Германии внедрялся национализм, и его следствием был «гротескный расизм», в Советском Союзе это была «всеобщая истина марксизма-ленинизма», а в Китае - идеология коммунистической партии Китая (КПК), легитимность которой основана на теоретических разработках Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзяна и Ху Цзинтао».

Суть их в том, что, «если вы против коммунистической партии, значит, вы против Китая, а если вы против Китая, мы можем вас расстрелять».

Такие люди, как Вэй Цзиншэн и его последователи, основательно подорвали эту идею в 1980-х годах. Идея того, что Китай не нуждается в коммунистической партии, стала почвой, из которой выросли призывы к борьбе с коррупцией и требование демократических реформ в 1989 году.

После событий на площади Тяньаньмэнь Дэн Сяопин понял, что правящей идеологии КПК необходимы реформы. «Дэн знал много вещей, - сказал Ткачик, - и он не был глуп. Он знал, как утвердить пошатнувшуюся легитимность партии».

С начала его южного тура в 1992 г., он приступил к созданию «Нового Китая». Это было не «согласие управляемых», а «социализм с китайской спецификой». Ткачик сказал, что это было «увеличение огромной силы нации». Коммунистическая партия утверждает, что она единственная сила, которая в состоянии создать огромную мощь Китая.

«Эта пропагандистская уловка, которая позволяет партии распространять свой контроль на все стороны жизни китайского народа: семью, образование, религию. Партия диктует, можно ли протестовать против загрязнения или нет, протестовать против отравленной пищи или нет, - сказал Ткачик. - Наступит день, когда КПК не сможет влиять на людей в таких больших масштабах, и тогда произойдет восстание».

Вэй Цзиншэн, которого иногда называют крестным отцом демократического движения, в своем выступлении сказал, что демократические движения на Ближнем Востоке и в Северной Африке отличаются отсутствием руководства: было достаточно мужества молодежи и грамотного использования технологий.

«Китайцы узнали, что они не нуждаются во внешней поддержке или в лидерах, чтобы побудить к изменениям», - сказал Вэй.

Вэй предполагает, что активисты сосредоточат свои усилия на оказание воздействия на мнение китайских масс, вместо того, чтобы убеждать американских законодателей, китайских ученых и журналистов о надвигающейся кончине партии.

Идея непосредственного обращения к народу близка Чарльзу Ли, президенту Центра помощи желающим выйти из КПК.

Его добровольная организация делает тысячи телефонных звонков в Китай каждый день, и каждый день получает десятки тысяч уведомлений о выходе из партии на своем сайте. Некоторые заявления о выходе краткие, некоторые содержат полную горечи историю страданий от коммунистического режима.

В организацию Чарльза Ли, на сегодняшний день, поступило более 80 миллионов заявлений, и их число растет с каждым днем. «Будущее светлое, и мы движемся к нему очень быстро», - сказал он.

Он считает, что этот простой механизм для выражения массового недовольства сыграет важную роль в определении будущего Китая.

«Когда КПК разрушится, - сказал Ли, - люди, наконец, смогут расслабиться ,и Китай станет свободным».

Тсувей Хуан сказал, что это, в конце концов, произойдет, и что США должны быть к этому готовы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рая и Михаил Хейфецы, 48 лет вместе. Как мы нашли друг друга и сохранили нашу семью
  • Землетрясение в Токио вызвало волну цунами
  • Сеть быстрого питания Subway обогнала McDonalds
  • Возле Лос-Анджелеса погибли миллионы рыб
  • Такэаки Мацумото назначен главой МИДа Японии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top