Композитор Александр Зацепин отмечает свое 85-летие

Александр Зацепин, композитор, народный артист РФ, отмечает юбилей, свое 85-летие.Александр Зацепин, композитор, народный артист РФ, отмечает юбилей, свое 85-летие.Александр Зацепин, композитор, народный артист РФ, отмечает свое 85-летие. Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму в адрес Александра Зацепина.

В поздравительной телеграмме Александру Зацепину глава государства отметил талант композитора, яркость и неповторимость его произведений во всех жанрах музыки, а также то, что сотрудничество с ним открыло путь к успеху многим исполнителям его произведений.

Александр Зацепин родился в Новосибирске 10 марта 1926 года. В 26 лет он стал руководителем художественной студии в Алма-Ате, позже - концертмейстером Алма-Атинской филармонии. Одновременно с этим Александр Зацепин работал еще и музыкальным оформителем документальных фильмов на киностудии.
В 1956 году его пригласили в Москву написать музыку для кинофильма режиссера Шакена Айманова с Алма-атинской киностудии «Наш милый доктор».
В это время режиссер Леонид Гайдай в Москве приступил к съемкам новой комедии «Операция « Ы» и другие приключения Шурика» и искал композитора. Ему порекомендовали Александра Зацепина, и творческий союз состоялся. А вскоре к их творческому дуэту присоединился поэт Леонид Дербенев.
Вся страна знала и распевала песни Александра Зацепина и Леонида Дербенева, написанные к фильмам, поставленным Гайдаем: «Песенку про медведей», «Песню про зайцев», «Остров невезения».
Исполненная в фильме «Кавказская пленница» Аидой Ведищевой «Песенка про медведей» была отмечена премией на фестивале 1968 года в Сопоте.
Александр Зацепин стал мэтром, его песни любят, его песни поют, его песен ждали звезды.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Алла Пугачёва ищет таланты: Примадонна запускает новую программу «Х-фактор»
  • Роберт Эдвардс – создатель искусственного оплодотворения. Из серии «О ста гениях современности»
  • Всемирный опрос «Q & A»: «Какой вы видите современную молодежь?»
  • Платья для коктейля
  • Хироси Исигуро – японский инженер, создатель человекообразных роботов. Из серии «О ста гениях современности»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top