Мельбурн: войти во вкус

С 29 этажа отеля «Гранд Хайатт» со всех сторон видны высотные дома, поднимающиеся к голубому небу в ясном утреннем свете, словно стена из стекла и бетона. Таково первое впечатление, связанное с быстрым экономическим ростом штата Виктория и его столицы, которой в последние годы, по сравнению со своим старшим братом - Сиднеем, явно не хватало темпа. Так что не удивительно, что когда-то величественные башни неоготической церкви не производят впечатление.

Находясь далеко от бывшей метрополии, город с давних пор развивается самостоятельно. И все же он носит с достоинством название, данное в честь бывшего британского премьер-министра, которое при согласии сторон было одобрено королевой Викторией. Штат Виктория со своей столицей Мельбурном находятся в юго-восточной части австралийского континента. Туристы, впервые прибывшие из Европы, ждут с нетерпением, чтобы увидеть, что город и штат могут им предложить.

Торговля на рынке Виктория. Фото: Бернд КрегельТорговля на рынке Виктория. Фото: Бернд Крегель

Когда спускаешься вниз, доминирование современных небоскребов с их большими фасадами быстро исчезает. Внизу в пестром беспорядке встречаются, прежде всего, каменные свидетели прошлого, являя элегантность викторианского стиля рядом с более массивными строениями времен «золотой лихорадки». И наконец, удивительно тонко отделанный фасад в стиле арт-деко, относящийся к 30-м годам прошлого века.

Нет совершенно прямых проспектов, которые протянулись параллельно старому городу. В большей мере представлены незаметные дворы и переулки, ласково называемые laneways (узкие улочки), а также различные бары, кафе, бистро и рестораны, дающие возможность быстро перекусить и предлагающие изобилие абсолютно свежих деликатесов.

Гостеприимство со вкусом в Laneways. Фото: Бернд КрегельГостеприимство со вкусом в Laneways. Фото: Бернд Крегель

А между ними, в полумраке аркад, скрываются бутики и студии, в которых мир моды и искусства демонстрирует свои достижения. Здесь, в оживленном центре искусства и моды, имеется все, что придает жизни элегантность и неповторимый местный колорит. И украшения, и литература, и музыка, и кулинария органично соединяются в этом калейдоскопе хорошего вкуса.

Затем совершенно неожиданно взгляду открывается очаровательная набережная реки Ярра, которая делит город на две половины. Новая часть города находится на другой стороне реки с впечатляющими силуэтами высотных зданий, особенно после прогулки по старому городу. Наиболее заметным строением здесь является 88-этажная башня Eureka Tower, с фантастическим панорамным видом, открывающимся с площадки для обозрения. В южном полушарии трудно встретить что-то подобное.

Винодел Гленн Томпсон в своем винном погребе. Фото: Бернд КрегельВинодел Гленн Томпсон в своем винном погребе. Фото: Бернд Крегель

Нигде в городе торговые сделки не происходят с таким размахом, как на существующем более 120 лет рынке «Виктория». Со своими бесчисленными киосками, он как «плавильный котел» для всех групп переселенцев, которые однажды нашли приют на юго-востоке Австралии. И одновременно он является отправной точкой для всех деликатесов, которые позднее в городе находят своей путь к взыскательным потребителям.

Например, Gingerboy ресторан на Кросли-стрит, представляющий кухню юго-восточной Азии, и не открывающий своих секретов. Шеф-повар виртуозно применяет специи, с которыми он готовит блюда из мяса и рыбы, закуски и десерты. И даже гарнир, оставшийся неизвестным, красиво оформлен, и действительно удивительно вкусный.

Винодельческое хозяйство в Долина Ярра. Фото: Бернд КрегельВинодельческое хозяйство в Долина Ярра. Фото: Бернд Крегель

Или Cutler & Co, непревзойденный гастрономический храм Эндрю Макконнелла на Гертруд-стрит, где в простом и недорогом интерьере все внимание сосредоточено на получении необычных, ранее не виданных деликатесов. Это Мекка кулинарных изделий, чей культовый статус никогда не подвергается сомнению.

Тут, казалось бы, пора завершить достойные рекомендации, которые дает Мишель Мэтью, но она еще не представила бар Bar Secrets of Melbourne. Она знает, что за невзрачной дверью в конце извилистого переулка открывается рай для полуночников, где можно приятно провести время. У нее около полуночи нет никаких сомнений, что шесть баров или даже восемь - только скромное начало.

После вчерашних приключений сегодня неплохо «проветриться» и посетить местечко St. Kilda, излюбленное место отдыха в окрестностях. Даже если температура воды в начале австралийского лета оставляет желать лучшего, белый пляж очень красив в солнечный выходной день. Он обещает, что переменчивая погода не испортит отдых. С полным приключений «Луна-парком», рынком Art & Craft Market, заполненным развлечениями, и, наконец, расположенным непосредственно на пляже рестораном «Стокхауз», здесь можно прекрасно расслабиться и отдохнуть.

На обратном пути в город можно заглянуть в Фитцроу, район, где жизнь кипит круглосуточно. Это обитель людей искусства. На многолюдных Гертруд и Брансуик-стрит находятся многочисленные бары, из которых доносятся звуки джаза даже по воскресеньям. Одним из приятных мест для встречи на знаменитой Брансуик-стрит является просторное кафе с возбуждающим фантазию названием, в котором, однако, не происходит ничего необычного.

Винные заводы в долине Ярра

Хотя достопримечательности Мельбурна еще далеко не исчерпаны, время не ждет, и нужно еще осмотреть штат Виктория. Прежде всего, это долина Ярра в северо-восточном направлении, где, как грибы после дождя, расположились винодельческие предприятия, конечно, приглашающие на дегустацию вин. Например, в Domaine Chandon, где во время дегустации превосходного, выдержанного Green Point Room, винодел Гленн Томпсон рассказывает об особенностях своего искусства виноделия.

Особое впечатление производит живописный каньон реки Ярра. Уютные коттеджи Yering Gorge Cottages находятся здесь посреди живописной местности, и можно увидеть большого кенгуру на рассвете. Даже пугливый утконос совершенно неожиданно выныривает на крик птицы кукаберра на поверхность реки Ярра, но чтобы тотчас же, при следующем ее крике, исчезнуть снова.

Северо-западнее Мельбурна находятся Daylesford и Hepburn Springs, известные всей Австралии как «spa-сердце штата Виктория». Восемьдесят процентов питьевой воды разливается в бутыли здесь, в крупнейшем в Австралии источнике минеральной воды. Неудивительно, что в этом «эльдорадо» минеральных источников курорт является частью образа жизни, где джакузи с «кипящей водой» и квалифицированный массаж используются для восстановления жизненных сил перед возвращением в Европу.

___________________________ Теперь, чтобы приобрести авиабилеты не нужно стоять в очередях. Авиабилеты купить можно вообще не выходя из дома. Новая поисковая система go2see.ru позволит легко, быстро и по самым выгодным ценам купить авиабилеты он-лайн.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Американский фотограф запечатлел руины Камбоджийского храма
  • Массачусетс
  • Эолийские острова Сицилии: дочери огня и моря
  • Краков - город искусства, город жизни
  • Турция. Термальные источники Паммукале

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top